首頁 »
2017/02/17

[轉載] 陳一新》陸戰隊進駐 美一視同仁


http://opinion.chinatimes.com/20170216005941-262105
 

在華府智庫「全球台灣研究中心」16日舉辦的研討會中,前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣表示,座落在內湖新址的AIT於今年落成啟用後,美方將派遣陸戰隊駐守以維護安全,並說這是美國對台灣朋友表達承諾的象徵。

雖然這只是美台關係中一項小小的進展,但實際上卻兼具象徵與實質的意義。美中建交後,當時的卡特總統嚴禁美國政府高層官員與我國來往。我國在華府舉行國慶酒會時,想要邀請較不具政治敏感的美國農業部長參加都不可得。直到雷根執政後,我國駐華府代表處邀請美國官員參加國慶酒會的層級才逐漸提高。

雷根與中共在1982年簽署《八一七公報》,但他卻在簽署前1個月對我提出「六大保證」,保證美國對台軍售政策及對台主權立場不變。1992年老布希總統在卸任前以冷戰結束為由,出售我國F-16A/B戰機與E-2T預警機。柯林頓總統更在1994年同意國務院提出的對台政策調整,將北美事務協調會更名為台北經文處,並大幅提升美台實質關係。

2001年,小布希大舉對台軍售,並表示將協助台灣防衛自己。從2005年起,美國首次派遣武官進駐AIT現在的台北辦事處,但卻維持低調,不著軍服上班。美國前國務卿希拉蕊2011年在夏威夷發表演講,指出台灣是美國「重要的安全與經濟夥伴」,不啻是斷交以來美國對我國提出最重要的「戰略再保證」。2016年,歐巴馬簽署《國防授權法》,同意我國將領穿著軍服赴美與美方將領晤談。這次美方首次派遣陸戰隊駐守AIT的作法當然還談不上是空前偉大的突破,但此舉仍對美台關係的未來發展具有相當正面的政治與軍事意涵。

首先,在駐全球各國使館中,美方派遣陸戰隊駐守,屬於標準作業。在與我國斷交前,美方也曾派遣陸戰隊駐守在駐華大使館,斷交後才終止。現在美方決定派遣陸戰隊駐守AIT新大樓,並在新大樓中打造「陸戰隊之家」作為社交中心,顯示華府今後會一視同仁地對待我國,而具一定政治意涵。

其次,除維護安全外,駐守在所有國家大使館的陸戰隊也擔負起反恐任務。1周多前,川普要求五角大廈1個月內提出攻打「伊斯蘭國」等恐怖組織的作戰計畫。歐巴馬曾公開稱呼我國為「反恐盟國」,川普是否會要求我國在全球反恐戰爭中做出更多貢獻,值得我方進一步了解。

最後,由於美方派遣駐守AIT的陸戰隊必然是荷槍實彈、穿著軍服,與只穿便服的武官自不可同日而語,而具有美軍1974年自台撤軍與「重新駐軍」的象徵意義。只是未來對台軍售提升質量,或是否在台灣部署「薩德高空防禦系統」等實質關係的發展,還要看川普如何定奪。(作者為中國文化大學政治學系講座教授)



[轉載] 沈呂巡》對美外交 押寶自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 資深媒體人:劉屏》陸戰隊進駐 防範台灣人