首頁 »
2017/01/18

[轉載] 独岛少女像计划引爆韩日外交冲突


http://chinese.joins.com/gb/article.do?method=detail&art_id=162279
刘智惠 记者,吴荣焕 驻东京记者,金珉旭 记者 | 2017.01.18 11:37

在对日关系上,经常会因无谓的事情而发生问题。国民大学日本学研究所所长李元德表示,韩日关系的敏感程度可见一斑。正是这样的双边关系酿成了一场尖锐的外交冲突。 

京畿道议会“爱独岛、爱国土联合会”1月16日在道议会大厅设置了一个为设立独岛少女像募款的箱子,这成为了事情的导火索。独岛与慰安妇问题一直是两个相互独立的问题。但是这两个需要谨慎处理的问题却因“独岛少女像”纠缠在了一起,变成了影响力极大的外交问题。日本外相岸田文雄随即于17日举行记者会,对此表示了反对,称“不能接受”在独岛设立少女像。他还指出,“竹岛(独岛)无论在国际法上还是在历史上都是日本固有领土”。日本外相出面干预韩国地方政府筹划的活动再次引发了领土争端。日本政府发言人、官房长官菅义伟在下午表示,“在获悉相关新闻后立即向韩国方面提出了抗议”。 

针对岸田文雄外相的发言,韩国外交部反驳称“这是明显的挑衅”。发言人赵俊赫在当天的例行新闻会上指出,“独岛是韩国的固有领土,韩国对其拥有无可争辩的主权,我们敦促日本政府立即放弃对独岛徒劳无益的主张”。韩国外交部东北亚局局长郑炳元在当天下午召见了日本驻韩国大使馆全权公使,提出了抗议。然而,对于推动设立独岛少女像的问题,赵俊赫发言人只是表示,“正在了解新闻报道,将对相关动向进行确认”。 

韩日两国本已因釜山少女像问题处于对峙之中,此时又发生尖锐的领土争端,这使得韩国外交部有些不知所措。 

熟知相关内情的外交消息灵通人士担忧地指出,“慰安妇与少女像问题是两国国民在感情上最为敏感的历史问题,而独岛是领土问题”,“应该很难找到外交上的突破口”。 

触发领土争端的京畿道议会议席分别由共同民主党(72席)、新国家党(44席)、无党派人士(8席)、国民之党(3席)瓜分,民主党占有半数议席,主导着道议会。实际上推动在独岛设立少女像一事是由“爱独岛、爱国土联合会”会长、民主党议员闵敬善于去年12月13日首次在京畿道议会中提出的。 

有舆论指出,此举事关领土问题,声势越大,构成的压力就越大,而地方议会议员们未经充分考虑便草率行动。李元德所长表示,“在慰安妇问题上又增添了领土问题,这不会带来好处,应考虑一下此举可能带来的后果”。他不无担忧地指出,“韩日关系的背后关键因素是韩美日三国的共助”,“可能对共同应对朝核威胁等产生影响”。首尔大学国际研究生院院长朴喆熙批评称,“尽管任何国民都有设立少女像的自由,但有必要对设立的场所进行深思熟虑”,“设立独岛少女像呈现出民粹主义动向”。 

恐会对韩美日共助体制产生负面影响 

韩国外交界还有分析指出,日本对设立釜山少女像的反对可能因这一问题而趋于长期化。 

日本《产经新闻》当天报道称,“首相室的打算是,如果韩方不采取措施拆除少女像,就不会让日本驻韩国大使长岭安政返任韩国”。报道称,安倍晋三首相对周边人称,“外务省想让大使尽早返回韩国,但没有必要,国民也不会接受,因此我不会那样做”。日本很可能再次将独岛少女像这张牌用于国内政治上。实际上对韩国采取的报复措施带动了安倍内阁支持率出现了上升。根据私营电视台TBS旗下JNN16日公布的民调结果,安倍的支持率比上月上升了6个百分点,创下了67%的新高。 

最初京畿道议会计划上半年在道议会前设立少女像,下半年在独岛设立。考虑到首尔日本大使馆门前少女像设立于2011年12月14日,因此计划在迎来六周年之际(今年12月14日)在独岛设立少女像。 

庆尚北道议会持消极态度 

不过,真正负责对独岛行政管辖的庆尚北道议会的议员们对推动设立独岛少女像却表现出消极的立场。郁陵岛(包括独岛在内)是庆尚北道的行政管辖区域,该道议员南镇福(58岁,独岛守护特别委员会委员长)表示,“独岛属于捍卫主权的范畴,少女像属慰安妇问题,若将两者混为一谈,可能会削弱各自的意义”。闵敬善议员在争议扩大后表示,“在拆除釜山少女像争议出现之前,设立独岛和平少女像的计划就已经付诸公论”,“如果对场所的妥当性产生争议,可通过充分的对话来寻找合适的替代方案”。 

抛开外交问题不说,独岛还是受到保护的第336号天然纪念物。如果想在上面设立塑像,就必须得到文化财厅的批准。文化财厅相关人士表示,“如果提出以某种规模在某处设立的相关申请,我们将会就是否会破坏独岛的价值进行审查”。文化遗产委员会每年约收到五份在独岛上设立塑像的申请,但都未予批准,近两年只是批准了一项设立标识石的申请。

韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com


[轉載] 韩日继少女像之后 又因独岛问题生矛盾←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日韓 又為獨島吵翻