首頁 »
2017/01/16

[轉載] 南中國海上的航母對峙


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/823876/1

Posted January. 12, 2017 07:03,   

Updated January. 12, 2017 07:46

 

南中國海上的航母對峙
中國第一艘航母“遼寧”號的編隊在南中國海武力示威後,11日北上進入臺灣海峽,臺灣軍方進入了緊急狀態。有分析認為,目前蔡英文總統正在中南美巡訪途中,這是對中國航母編隊進入臺灣海峽的警告信號。

 

雖然“遼寧”艦曾在2014年1月通過臺灣海峽,但當時還沒有正式服役。這一次是它載著艦載機、組建編隊之後首次通過臺灣海峽。

臺灣國防部11日表示,“遼寧”號編隊當天上午7點左右進入臺灣西南方的防空識別區,然後朝著臺灣海峽西北方向航行。編隊似乎是在結束在南中國海的演習後,返回母港所在地山東省青島。

上午9點左右,“遼寧”號編隊行經南中國海東沙群島海域剛剛進入臺灣海峽,臺灣軍隊就進入了緊急警戒態勢。臺灣空軍緊急出動了P3C海上預警機、臺灣產戰鬥機IDF和F16戰鬥機,海軍也緊急派出了成功級驅逐艦。臺灣媒體報導稱,臺灣國防部長馮世寬親自坐鎮指揮。據悉,“遼寧”號編隊通過長達180公里的臺灣海峽,需要10個小時左右。

由於“遼寧”號編隊比預想時間提前返航,因此沒有與正在西進的美國“卡爾文森”號航母編隊遭遇和對峙。預計“卡爾文森”號編隊將在當選總統特朗普就職的20日前後抵達亞洲太平洋海域。

有評論認為,“遼寧”號編隊此次南中國海演習,是針對美國和臺灣企圖擺脫“一個中國”原則的一場大規模武力示威。“遼寧”號率領驅逐艦等編隊在臺灣東側南下,後來又通過臺灣海峽北上,繞著臺灣走了一圈,進行了武力示威。蔡英文總統去年12月初與當選總統特朗普通電話,引起了中國的憤怒。

“遼寧”艦首次越過自己設定的海洋防禦線第一島鏈(日本沖繩~臺灣~菲律賓),去年12月25日進入了西太平洋。中國媒體也宣稱“首次遠洋訓練”,突出其意義。中國共產黨機關報《人民日報》8日表示,“航母不是‘宅男’,直抵東太平洋,想必也是遲早的事情。”東太平洋最遠可到達美國西部的海岸,這預示著美中在太平洋上對抗時代的開始。

中國的第二艘航母最早將於今年初下水,完全利用本國技術打造的航母也在建造之中。目前,美國和中國的航母擁有量是10比1,存在巨大的差異,但由於中國正在全力加強航母的力量,預計兩者之間的差距會逐漸縮小。

“遼寧”號編隊在南中國海停留了半個多月,在進行當地適應能力訓練的同時,還實施了艦載機和直升機的起降訓練、編隊的聯合訓練。這是在利用航母編隊進行實戰演習。雖然這一次美國和中國的航母沒有發生對峙,但有評論認為,如果美國動員其航母前往南中國海,中國早晚有可能以航母進行應對。

具滋龍 bonhong@donga.com



[轉載] 南海權力與秩序:美國政策的戰略框架(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国在南海人工岛上的导弹基地完工