首頁 »
2017/01/09

[轉載] 「被四條繩索綑住」陸學者︰川普對中俄不會太硬


http://www.chinatimes.com/newspapers/20170109000365-260108
 
/綜合報導

美國準總統川普即將上台,他被認為行事難以預料,是否會造成世界局勢劇變?大陸國防大學戰略研究所副所長、解放軍大校戴旭認為不然。他指出,川普被「四條繩索」給綑住,分別是共和黨的傳統理念、美國的全球戰略、財團需求、安內孔急等四項結構性因素束縛,因此川普不會輕易對中、俄展開軍事冒險。

環球網8日引述戴旭指出,川普出自共和黨,不會違背其保守主義的政治理念,像尼克森和小布希,上台後對中態度就大幅度緩和,戴旭認為川普很快就會「看清世界大勢,更將看清一個真實的中國」,不再如此強硬。

 
 

其次,川普要為「美國的全球戰略」服務,支配全球戰略資源。戴旭舉例,不管是共和黨的雷根「肢解」了蘇聯東歐陣營,還是民主黨的歐巴馬在中東、中亞和東亞製造「顏色革命」,都是為了美國利益。

冷戰後,美國對以伊朗為核心的伊斯蘭世界、俄羅斯和中國等三大戰略力量,進行分割包圍和各個擊破,就是它全球戰略的重點和關鍵,向中亞、中東、遠東三條戰線持續全面推進。戴旭認為,美國的「國師」們一直強調離間中俄,川普預計將做的「沒太多新意」。

第三,川普受到財團支持,要照顧他們的利益,大財團也會影響總統選舉,背後不同的財團,會影響各總統的國內外政策。戴旭認為,像小布希受軍工和石油集團支持,於是任內就對中東開戰,即是一例。

最後,在爭議中當選的川普,有「攘外必先安內」的迫切需要,民意希望他重振美國經濟,因此川普不敢、也無力對中俄進行軍事冒險,一時半刻不會在其他地方開戰,但很可能會立即展開對全世界的經濟攻勢,包括對中國的貿易戰,「但如果貿易戰讓美國也慘遭重創的話,屆時川普又會立即擺出另外一套說詞。總之,他不敢得罪美國民眾。」

綜上四點,戴旭認為,總統職位不僅不會讓任性的川普「走得更遠」,反而沉重的「職責鎧甲」會讓他無法輕鬆,不再如現在這樣狂言不斷。

(中國時報)



[轉載] 林中斌/川普外交「聯俄制中」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普的外交战略是“联俄打中”