首頁 »
2016/12/23

[轉載] 淺析越南於南海勢力的戰略布局


http://news.gpwb.gov.tw/News/182500

◎楊于勝

 繼南海仲裁之後,極具戰略價值的金蘭灣成為越南爭取、平衡大國權術的舞台。越南趁著國際關注中共持續加大在南海活動,也悄悄地展開新一波行動,在刻意曝光的軍事部署與演訓訊息外,金蘭灣成為籠絡大國的重要資產。儘管還只是安排金蘭灣的3個港埠中專門提供國際靠泊的國際港做為邀請大國泊港訪問的「地點」。此項動作,似乎已讓外界忽略越南偷偷的強化島礁兵力部署,然而越南刻正攪亂一池春水,南海儘管態勢稍緩,惟海面下仍暗潮洶湧。

 

 眼不見處 餘波未止

 金蘭灣是越南東南部重要軍港、海軍基地,距離南沙群島約600公里,該港入口狹窄,地勢險要,便於防禦,水深可停泊航艦,是國際間天然深水良港之一。論戰略價值,金蘭灣不僅位南海咽喉要道,又地處從太平洋西側進入印度洋的重要航路上,若無南海仲裁案與其後的大意外結論,越南是否加速以此港做為交際工具,其戰略目標顯然不是僅在籠絡大國而已。

 越南政府在南海仲裁出爐後,展開一連串文武場的舉措,包括於7月悄悄地進行兩棲登陸作戰演習,這場由越南海軍和海軍陸戰隊舉行的軍演內容─奪回一個島嶼,演習兵力至少包括2艘大型「北方」級登陸艦,海軍陸戰隊、輕型PT-76戰車和BTR-60PB裝甲車的登陸作戰行動,這行動已被與越南積極聲索南海主權劃上等號。除了海上軍演,越南空軍駐克夫927團即將部署SU-30MK2戰機,成為繼南部邊和935團、北部壽春923團外的第三個SU-30團。越南空軍採購的SU-30MK2V戰機,除強化對地攻擊,對空中多目標追蹤,更具備中距離R-77空對空飛彈攻擊,及發射KH-31A和KH-35反艦飛彈與雷射導引炸彈的能力,爰此,此兵力部署除了被視為針對越「中」邊境而來外,應更有意凸顯對南海空域的支援。

 有了海上、空中相關軍力態勢發展後,地面部署亦有進一步行動。越南採購以色列製火箭彈的新聞早被質疑可能用於南海的島礁支援,媒體披露越南在南沙群島上部署的是其從以色列採購的EXTRA火箭砲系統,射程達到150公里,可攜帶150公斤重彈頭,同時對陸岸多個目標,或距岸較近的船艦進行攻擊,且部署早於仲裁案結果出爐前的幾個月便陸續把火箭發射器從越南本土運到南沙群島上的5個基地,此項部署亦意味著一個「非對稱」恐怖平衡。

 有了武場,文場亦不缺席。這一連串刻意藉由媒體在2016年8月披露的軍方行動,擺明針對南海而來,並且試圖用上「媒體戰」的力量來宣示主權,值得關注的是,越南並非有勇無謀,正如同過去中國大陸、菲律賓曾用過的手段,越南也開始在相關海圖上「正名」─亦即不准出現「南中國海」字樣,儘管這還只是冰山一角。

 模糊布局 進退有心

 越南概不否認在佔領的島礁上部署以色列製火箭彈,自恃憑藉美國漠視,最多只會言語關切的態度。美國國務院老調重彈稱「呼籲南海所有聲索國避免緊張局勢升級的行為,採取建設舉措,進一步努力尋找和平、外交解決爭議的途徑。」美國態度凸顯與越南正萌芽的緊密關係。

 觀望過去幾年美國為「重返亞太」拉攏盟國的作為,越南早了然於心,在不會面臨美國或周邊國家阻止在南海上的軍事部署的情形下,越南刻意讓媒體釋出與南海直接或間接有關的軍力部署訊息,接著再盛大迎來美海軍與中共第23批反海盜護航編隊訪問金蘭灣,尤以媒體標題濃縮「金蘭灣」,對於擁有3個區域的金蘭灣港口,分別是民用的巴巍港,越南軍方專用、不對外開放的金蘭灣軍港,以及對外開放、專門服務外國艦船的金蘭灣國際港。而後者便是可為各國軍艦造訪期間,提供後勤補給和維修保養的港埠。從軍力部署到邀美、「中」軍艦先後造訪之密集,刻意安排與曝光之意涵有三:

 第一,進行軍力部署,意在趁亂打劫,能走多遠,就走多遠。刻意放出風聲,似有「後手」要推出。臆測其下一步,應有可能靜悄悄地充實島礁的偵蒐能力,以掌握海、空情。

 第二,越南過往接受俄羅斯的軍援,不管是持續接裝的基洛級潛艦,或是SU-30MK2戰機,越南制海作戰能力仰賴俄越甚為緊密的關係。然而「中」俄海上聯合2016聯合軍演選擇在南海進行,儘管最終未在爭議海域,但越南在無法對俄羅斯採取任一強硬立場下,乾脆公開偷偷摸摸在島礁部署以色列火箭彈的行動,做為對「中」俄海上聯合軍演在南海舉行的「另類」抗議。

 第三,早在2012年金蘭灣國際港尚未建成之時,越南已向外界表明金蘭灣將向世界上所有國家的軍艦開放。2016年3月8日,金蘭灣國際港完成一期工程後,3月16日,新加坡的驅逐艦,接著又有日本、俄羅斯、法國、印度的軍艦相繼到達。值得關注的是,4月和5月,日本海上自衛隊有明號掃雷母艦與瀨戶霧號護衛艦先後兩次停靠金蘭灣國際港,10月2日至4日,美國海軍飛彈驅逐艦麥肯號(USS John S. McCain)與潛艦支援母艦凱伯號(USS Frank Cable)訪問金蘭灣,如果忽視越南想要在「中」美之間取得平衡的戰略規劃,就不會有藉6月「香格里拉論壇」邀訪中共船艦訪問金蘭灣的「契機」,更不會有10月22日至26日共軍反海盜護航編隊湘潭艦、舟山艦與綜合補給艦巢湖艦的訪問,緩和「中」俄海上聯合2016聯合軍演所帶來的對立意涵,越南「大方」的邀請,更顯外交計算。

 面對菲律賓陣前變卦,馬來西亞也向中共採購4艘造艦訂單,越南幾乎已成為除了新加坡之外,擁有取代成為美國在南海布局最佳男主角的戰略地位。原本以為只要周旋美「中」經濟,委屈應對中國大陸海上龐大海警船隊,穩住俄羅斯軍備支援的越南,在川普上台後,能否還是原來美國重返亞太戰區布局中的下一個踏板,恐怕都將因美俄關係的緩和出現一定程度的異動。

 曖昧的法國與越南期待

 在不得罪的美、俄、「中」三角關係,越南究竟是要為經濟的需要向何方略傾,抑或仍將目標擺在南海,未來川普上任後,美軍的動態就是關鍵。屆時,美國若真的緩和與中共在南海競逐的態勢,轉向促進經濟,落實選戰的承諾,則美國只要不提升兵力活動,中共應當會「睜一眼,閉一眼」,因為南海周邊各國將迫於形勢與中共採雙邊對話。越南是否將無魚可摸,在川普與蒲亭號稱「友好」的氛圍下,越南還能向誰靠攏呢?

 大國人事丕變,俄羅斯似有機會重新上演冷戰時期在南海的角色,大國的角力已不只是單純「航行自由」而已。一個接棒來南海攪局的國家─法國,儘管2017年也將面臨大選的挑戰,持保護主義的聲浪抬頭之際,法國是歐盟國當中,唯一在亞太地區擁有海、空軍基地(不管是在太平洋與印度洋),可向南海投射兵力的國家,爰此,亞太地區的局勢發展勢將影響到法國的切身利益,而從另一現實觀察,這還有著潛藏的軍火利益,特別是早在仲裁案結果出爐前,法國便已表態不缺席南海。金蘭灣,終迎來美艦身影,但也未忘記中共。在一陣子敲鑼打鼓後,2016年年終,越南正等待美國亞太政策的新答案,因為:某種程度上,越南正接棒進行一場有關南海勢力的新布局。(作者為前海軍上校)



[轉載] 中国在南中国海人工岛部署防空系统←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南海權力與秩序:美國政策的戰略框架(上)