首頁 »
2016/12/09

[轉載] 《紐時》揭密 英川通話 共和黨大老拿錢牽線


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161208000363-260118
 
/綜合報導

《紐約時報》6日報導,美國總統當選人川普決定與蔡英文總統越洋電話,是台灣當局精心布局的結果。過去半年,共和黨大老、前聯邦參議員杜爾持續為台灣遊說,最終促成英川通話。杜爾坦言幫台遊說近20年。文件顯示,他每月收取費用2萬5000美元(約台幣77萬元)。他服務的法律事務所今年5月至10月則收到14萬美元(約台幣447萬元)。

受託安排 見蒲博思

 
 

熟稔華府遊戲規則的杜爾是「奧斯頓國際法律事務所」(Alston & Bird LLP)的特別顧問,根據該事務所上周依《外國代理人登記法》提交給司法部的文件顯示,從美國大選期間開始,杜爾便透過人脈在幕後牽線,安排台灣官員和川普幕僚建立高層接觸管道。

文件指出,杜爾引薦駐美代表高碩泰與後來被川普任命為司法部長的共和黨籍聯邦參議員塞申斯會晤,並安排駐美代表處官員與川普團隊進行ㄧ次工作階層會議。杜爾6日透露,台灣當局也要求他安排與川普重臣、準白宮幕僚長蒲博思會晤,但可能須等至川普上任後才能成局。

杜爾服務 包山包海

此外,杜爾還協助台灣當局在美大選期間與川普陣營保持聯繫、促成一個美國代表團訪台、安排一個台灣代表團參加7月在克里夫蘭舉行的共和黨全國代表大會、將友台論點納入共和黨選舉政綱,以及協助安排蔡英文訪美事宜等。

文件稱,杜爾的其它工作項目還包括:協助台灣完成「軍事目標」、取得《跨太平洋夥伴協定》(TPP)成員國資格,以及安排台灣官員與民主和共和兩黨國會議員會晤等。

儘管川英通話是在提交文件之後,但杜爾說,他確實與川普政權交接團隊促成英川通話,「他們(台灣)非常樂觀」、「看到一位共和黨籍新總統,希望能與他建立更緊密關係。」

具影響力 收錢辦事

杜爾還說:「若說我們有一些影響力,這種說法是公平的」、「當你代表一位客戶,他們提出請求時,你本該有所回應」。對此,川普陣營未對外回應。

杜爾曾坦言,1979年美國國會起草《台灣關係法》,時任參議員的他開始對台灣感興趣,前後幫台灣遊說近20年。1月的1封信件顯示,他與駐美台北經濟文化代表處之間的受聘合約,每月費用為2萬5000美元(約台幣77萬元)。另外,奧斯頓5月至10月共收到14萬美元(約台幣447萬元)。

紐時指出,台灣當局向來廣結善緣,不會單押一黨,譬如民主黨籍的前南卡羅來納州聯邦參議員達希爾,以及民主黨籍的前密蘇里州聯邦眾議員蓋哈特,也分別於去年和今年與台灣政府簽訂每月2萬5000美元的遊說合約。

(中國時報)



[轉載] 策畫數月對台新策略 華郵:英川通話 川普幕僚早有計畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣在美留學生2016年止跌 卻輸給亞洲這個國家