首頁 »
2016/12/06

[轉載] 策畫數月對台新策略 華郵:英川通話 川普幕僚早有計畫


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161206000364-260118
 
/綜合報導
華郵:英川熱線 川普幕僚早有計畫
《華盛頓郵報》4日指出,根據知情人士透露,這次歷史性通話是出於川普幕僚商議研究了幾個月所擬出的對台新戰略。(摘自網路)

蔡英文總統與美國總統當選人川普的越洋電話引起國際高度關注。《華盛頓郵報》4日指出,根據知情人士透露,這次歷史性通話是出於川普幕僚商議研究了幾個月所擬出的對台新戰略。「通電話」這個刻意挑釁中國大陸神經之舉,目的是要讓外界知道,他將成為打破過往成規的總統。

對中強硬派 藉此試水溫

 
 

華郵說,早在川普出線成為共和黨總統候選人之前,川普身邊顧問就悄悄開始研究商議對台的新戰略。與台灣領導人恢復中斷37年的電話交談顯示,川普在美中議題上,有意走出一條與之前總統不同的路線,改採與台灣接觸交往的新戰略。而英川通話是數月來悄悄策畫的成果。

此外,英川通電話也反應川普強硬派顧問希望川普在中國議題上可以更強勢,這次台灣總統的賀電剛好可以成為試水溫的一種方式。專家指出,2日英川的越洋電話首次透露川普政府可能調整路線的跡象。據悉,雙方幕僚為了這通電話已籌畫幾個禮拜。

川普明白 將會引起衝擊

曾在布希政府擔任國安官員、目前是川普交接團隊成員的葉望輝(Stephen Yates)說,上月8日川普勝選後,幕僚便著手整理通電話的外國領袖名單,「台灣很早就在名單上」。據他所知,幕僚安排好通話時間後,曾向川普簡報,「他們知道英川通話會引起的反應和潛在衝擊」。

目前在協助川普接任總統的政權交接小組內,有不少堅定支持台灣的鷹派共和黨人士,他們對中國立場強硬,對台則相對友善,其中包括即將擔任白宮幕僚長的蒲博思。

前美國在台協會台北辦事處長司徒文也分析,此次通話應該是由川普陣營主動發起的,他認為蔡英文不可能主動打給川普,應是早就安排好的,是由川普幕僚所建議的亞太策略。

司徒文:蔡不可能主動去電

另有一些外交專家認為,目前是重新調整對台關係的千載難逢機會,應把台灣定位為美國在東亞的重要戰略夥伴。

加州大學爾灣分校經濟學教授納瓦羅(Peter Navarro,川普的亞洲政策主要擘畫人)和川普團隊資深政策顧問葛瑞(Alexander Gray)上月聯名在《外交政策》雜誌發表一篇文章《川普的亞太政策願景:實力促和平》(Donald Trump’s Peace Through Strength Vision for the Asia-Pacific),形容台灣是「亞洲民主的明燈」,卻也是「美國在全球最脆弱的軍事夥伴」,直指歐巴馬政府對台灣的態度「太過分」。

文中呼籲新政府擬定更全面的軍售合約,協助台灣自衛對抗中國大陸。

(中國時報)



[轉載] 特朗普“挑釁美中關係”……斷交37年來首次與臺灣總統通電話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《紐時》揭密 英川通話 共和黨大老拿錢牽線