首頁 »
2016/12/06

[轉載] 特朗普與蔡英文通話引大亂 韓政府擔心受到殃及


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=160436
蔡秉健 駐華盛頓記者 | 2016.12.05 14:56

美國候任總統特朗普打出了無法預測的“台灣牌”。特朗普在大選過程中表示,若執政將會把中國列入“黑名單國家”第一集團,預告將會對華實施強硬施壓政策。特朗普威脅稱,將中國指定為支付非法出口津貼和無視知識產權等不公平貿易國,必要時將會對華徵收45%的超高關稅。特朗普還表示,將會對計劃在中國建廠的波音公司施壓,並將中國指定為匯率操縱國。不僅是特朗普,連被提名為美國白宮國家安全顧問邁克爾·弗林和前任美國駐聯合國代表約翰·博爾頓等整個特朗普陣營都主張中國要好好執行對朝製裁,並以這一邏輯緊緊團結在一起。 

因此有分析稱,與台灣地區領導人蔡英文通話並非因為特朗普是外交門外漢,而是特朗普作為“談判專家”的小算盤,他想要用聲東擊西的方法對華施壓。特朗普12月2日在推特上寫道,“美國賣給台灣數十億美元的武器,卻不讓我接祝賀電話,這讓我覺得很有意思”。前美國駐華大使洪博培在「紐約時報」(NYT)上評價稱,“特朗普曾是企業家,在任何關係中都能熟練地找到杠杆。而作為總統的特朗普似乎是將台灣視為杠杆”。他還預測稱,“台灣將在整個美中兩國關係中扮演重要作用”。約翰·博爾頓今年1月在「華爾街日報」(WSJ)的投稿中主張恢復與台灣的關係,如美國國務院官方承認台灣外交官、將台灣駐美民間代表處正式升級為外交團體、允許台灣地區領導人訪美等。 

特朗普陣營明確表示,與蔡英文的通話是在熟悉兩國關係的狀態下進行的。交接委員會首席顧問凱莉安·康威表示,“特朗普對(台灣和美國)問題充分聽取了報告,非常了解”。這可以解釋為,特朗普很清楚電話通話將會對美中兩國關係造成影響,但依然進行了通話。 

“一個中國”是中國政府絕對不會讓步的對外關係框架。未來,若特朗普政府為貫徹“與中國進行公平貿易”這一大選承諾,而正式打出“台灣牌”,就無法排除美中兩國在通商和軍事等所有領域爆發沖突的可能性。例如,美國的最大債權國——中國將強烈反對並回收資金,或在南海增建導彈基地,以打擊美國航母艦隊等。「紐約時報」表示,“這樣會令台灣海峽緊張局勢再度升級,通商關係惡化,同時也會讓中國在南海問題上變得更為強硬”。 

美中兩國沖突將會直接影響到亞洲。據「紐約時報」報道,在通話的第二天(12月3日),部分亞洲國家的外交當局人士與白宮進行接觸,表示憂慮。對於南海、通商糾紛和對朝製裁等兩國纏繞在一起的問題,亞洲國家也是主要當事者。對此,韓國當局表示極為擔心。在美國以中國為對象展開的鋼鐵反傾銷戰爭中,韓國已經受到殃及。若美國將中國指定為匯率操縱國,很可能韓國也會受到牽連,被列為匯率監控對象。特朗普政府在以不履行對朝製裁案為由,對中國企業適用次級抵製後,還可能會私下要求韓國和日本參與對華製裁 ,進行三國互助。 

雖然可能會引發軒然大波,但特朗普依然按照自己的風格,運用外交戰術,讓人無法了解他的真實目的。特朗普在大選期間主張稱,“美國要進行不可預測的協商”。此次電話通話明顯表現出了這一點。在特朗普在推特上上傳的“台灣總統給我打了電話”的文章中將“打來了電話(CALLED ME)”一詞用黑體標示出來。這透露出,是台灣方面先打過來的,並非美國先打過去的。即便如此,特朗普並未明確指出此次通話只是一次性的,未來在兩國關係中將會尊重中國這樣的話。 

台灣地區領導人府邸表示,“通話是在事前協商好的”。「紐約時報」報道稱,“特朗普或輔佐團隊都未表現出重新確認‘一個中國’的姿態”。在電話通話之後聲稱會堅持“一個中國”的原則並出面平息事態的一方是奧巴馬政府的現任官員,而並非特朗普陣營。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 台美軍事合作最具指標「路克基地」 續約恐生變?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普“挑釁美中關係”……斷交37年來首次與臺灣總統通電話