首頁 »
2016/11/18

[轉載] 美國會報告建議 檢討美台高層互訪限制


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/10530612016-11-18

〔駐美特派員曹郁芬/華府十六日報導〕美國國會所屬「美中經濟與安全審查委員會」今天向國會提出的報告建議,國會應指示國務院在增加高層互訪的目的下重新檢驗規範美台高層軍官和資深官員互訪的政策指導原則。

  • 「美中經濟與安全審查委員會」向美國國會提出建議,國會應指示國務院在增加高層互訪的目的下重新檢驗規範美台官員互訪的政策指導原則。圖為美國國會大廈。(法新社)

    「美中經濟與安全審查委員會」向美國國會提出建議,國會應指示國務院在增加高層互訪的目的下重新檢驗規範美台官員互訪的政策指導原則。圖為美國國會大廈。(法新社)

這個跨黨派的委員會今天公佈的報告,針對台灣部分提出四項建議:一是建議國會議員及幕僚利用機會推廣美台間的經濟、政治和安全關係,支持台灣參與國際組織,讓外界關注台灣的民主成就以及對國際社會的貢獻。

第二項建議是國會要敦促行政部門根據台灣關係法,提供台灣防衛所需的物資與服務,以處理兩岸軍力平衡持續向中國傾斜的趨勢。委員會在報告中指出,儘管在國民黨執政八年期間,兩岸關係和緩,但中國沒有改變對台軍事部署,如今中國軍事力量在質和量上都已超越台灣。

另一項建議是國會要求美國貿易代表署向國會簡報美台「貿易暨投資架構協定」的現狀,並指示貿易代表署找出改善談判程序的方法,以解決雙方的爭議議題,並確保有加速完成談判的路徑。

委員會的成員撰寫報告前曾經訪台。他們在報告中指出,中國仍是台灣最大的貿易夥伴,但兩岸貿易量已減緩,除了受中國經濟成長影響,中國已成了台灣資訊科技業的競爭者也是原因,這凸顯了台灣出口經濟依賴中國成長的脆弱性。台灣今年元月選出蔡英文總統後,雖然蔡英文採取維持現狀的務實兩岸政策,北京顯然還是懷疑蔡並透過各種聲明與手段對蔡政府施壓。



[轉載] USCC 建議持續軍售台灣 加速美台TIFA談判←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 現實主義考量 預警「棄台」情境