首頁 »
2016/11/18

[轉載] USCC 建議持續軍售台灣 加速美台TIFA談判


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161118000478-260119
 
/綜合報導

「美中經濟與安全評估委員會」(USCC)建議國會,指示美國貿易代表署(USTR)提出加速《台美貿易暨投資架構協定》(TIFA)談判途徑,並敦促行政部門持續在符合《台灣關係法》下,讓台灣獲得自主防衛武器。

USCC隸屬美國國會轄下,在其最新出爐的2016年度報告中指出,蔡英文當選總統後,即使在兩岸政策務實維持現狀,北京對她不願支持兩岸間的一中架構(九二共識)感到不悅,進而對蔡政府採取了包括中斷官方溝通管道、減少中國大陸觀光客赴台,打壓台灣國際空間等手段。

 
 

USCC在報告中提出4點建議。國會應尋求增進美台經濟、政治和安全的機會,支持台灣參與國際組織,強調台灣民主成就和對國際的貢獻;國會應敦促行政部門在合乎《台灣關係法》,持續對台出售足以自主防衛的武器。

報告建議國會應指示國務院,重新審視美國資深官員和台灣國防與行政官員互訪指導原則,以期增進美台高層交流;國會並應要求貿易代表署就與台灣的TIFA會談情況,提出簡報,指示貿易代表署提出強化並加速完成談判的途徑。

在美中經濟上,報告認為,中國未遵守世貿組織(WTO)相關承諾,USCC建議立法,在美國是否給予中國「市場經濟地位」的決定上,國會應有權審核。

報告還提議,應阻止中國國有企業收購或以其他方式控制美國企業。

這份報告,可能給正考慮對全球貿易採取更為保護主義立場的川普新政府充當施政依據。

川普當選美國總統之後,基於他選舉期間對中國大陸進口產品開徵45%關稅的言論,美、中是否發生貿易戰一事引起討論。大陸外交部發言人耿爽昨表示,相信美方會採取一個有利於中美經貿合作的政策。

大陸駐美大使崔天凱16日於華府參加一場紀念會時也表示,未來的中美關係,「我們必須更加努力,促進對彼此更深入了解,我們應謹慎,勿過度猜疑彼此的戰略意圖」。

(中國時報)



[轉載] 湯紹成》川普延續友台路線?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國會報告建議 檢討美台高層互訪限制