首頁 »
2016/11/12

[轉載] 湯紹成》川普延續友台路線?


http://opinion.chinatimes.com/20161111005548-262105
 

自1854年美國共和黨建黨以來,至今共有19人擔任了25屆總統(因有連任),除第1任林肯總統之外,較為著名的有艾森豪、尼克森、雷根、老布希與小布希等。政治素人川普則拿下美國第58屆總統寶座。

在意識型態方面,美國共和黨屬於保守派,重視宗教的傳統與價值,主張政府管理墮胎;在經濟上主張自由競爭,多與華爾街的大企業關係緊密。共和黨反共的立場也十分堅定,因此對於台灣比較友善。

今年5月,美國聯邦眾議院院會通過有關支持台灣的「共同決議案」,內容提到1979年的《台灣關係法》與1982年雷根總統的「六項保證」,是美台關係的重要基石。今年7月,共和黨全國代表大會中,通過了2016年版本的黨綱,其中首次列入上述「對台六項保證」,並支持適時對台灣出售「防禦性武器」,以及協助建造柴電潛艦科技,並稱台美雙方享有共同的民主價值,美方將持續基於《台灣關係法》與台灣互動。

「六項保證」是1982年美中雙方發表《八一七公報》前,由當時美國在台協會台北辦事處處長李潔明向前總統蔣經國口頭提出的保證,並未有書面資料,其內容包括:美方不設結束對台軍售的日期;不會更動《台灣關係法》的條款;不與大陸協商對台軍售;不做兩岸調人;不改變對台灣主權的立場;不會壓迫台灣和大陸談判。由此可見,從共和黨所控制的國會,再加上共和黨本身的決議,同時更把六項保證由口頭變為文字,自然是對台灣極為友善的表現。

川普上任後,是否會執行共和黨對台的路線?這是我們最關心的議題。綜合川普的言論,他的政策核心就是:美國優先,旁騖少管。「美國優先」意謂著美國製造與減少進口等。川普稱美國有數以百萬的工作機會消失,主要就是因大陸的輸美產品過多,若美國保護主義興起,將對國際經貿雪上加霜,台灣難以倖免。

在安全方面,川普主張共同分攤與少管閒事,比如南韓與日本政府都必須分攤當地美軍的軍費;美國也應逐漸少管中東事務,把這些花費轉向美國內部,比如基礎建設的更新。日本和南韓已顯不安,東北亞是否因此走向核武競賽?美國對東北亞安全保障的減碼,是否也會影響對台的安全承諾?其可能性勢必增加。

雖然川普屬於共和黨,但他在選前的言論似與傳統共和黨的立場有些出入,尤其川普是美國有史以來最為非典型的總統候選人,其不可預測性甚高,即使有共和黨黨綱的拘束,台灣仍必須提高警覺,觀察川普後續的政策動向。

(作者為國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 民進黨觀選團認台灣在東亞角色無可替代 蔡政府應與川普多線接觸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] USCC 建議持續軍售台灣 加速美台TIFA談判