首頁 »
2016/11/12

[轉載] 民進黨觀選團認台灣在東亞角色無可替代 蔡政府應與川普多線接觸


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161112000334-260118
 
/華府11日電

「2016民主進步黨暨立委助理美國大選觀選團」團長、民進黨中常委蔡憲浩表示,美國新政府會慎重考慮台灣在東亞的角色,觀選團返台後,也會向蔡英文總統強調要加速與川普幕僚多接觸,而且「要有不同線」;民進黨駐美代表處主任彭光理則表示,面對美國新政府,台灣在國防和貿易上,須有實質展現。

棄台論是個假議題

 
 

觀選團10日在華府召開記者會,分享此次到美觀選心得。蔡憲浩表示,這次來美與民主、共和兩黨人士都有深談接觸。在紐約,訪問團團長造訪兩黨總統和議員競選總部,並與兩黨外交策士晤談;在華府也與兩黨主司國際政黨交流的美國國際民主研究所(NDI)和共和黨國際事務協會(IRI),以及智庫座談接觸。

蔡憲浩指出,台美關係深厚,基於雙方自由、民主和人權共同價值,台美雙方未來仍能緊密合作、保持良好互動。所謂「棄台論」,他認為是個假議題,相信美國新政府會很慎重考慮台灣在東亞扮演的角色;對跨太平洋夥伴協定(TPP),大家的態度是悲觀的,但他認為在國際運作下,即使沒有TPP,各國也會有雙邊協議。

政經、文化多管齊下

面對台美關係新發展,會給蔡英文什麼建議?蔡憲浩表示,返台後會向蔡英文主席強調要加速與川普幕僚多接觸,「且不能只有一個,要有不同線」。他指出,政治、文化、經濟都要接觸。

彭光理則表示,美國新政府上台,台灣在國防與促進貿易投資上,須有實質展現。他說,民進黨在華府有很多朋友,但仍有很多工作持續要做,「對台灣來說,沒有什麼能夠不勞而獲」,若台灣不先自助,就要美國協助,這是不可能發生的。

留意新政府亞洲政策

彭光理指出,無論TPP未來如何,他會建議蔡總統,台灣還有很多工作要做,包括如何與川普新政府互動、如何有助台灣自身經濟發展,都是最大的問題與重點。彭光理並鼓勵民進黨多派人到華府,接觸了解美國朋友,並讓他們也知道台灣。

彭光理說,他與川普沒有接觸過,也不清楚他的人事安排,及川普團隊如何看待台灣,但隨局勢發展,應留意美國新政府的亞洲政策。

(中國時報)



[轉載] 川普效應》川普百日考題!美豬、軍售、TPP 小英如何接招?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 湯紹成》川普延續友台路線?