首頁 »
2016/11/11

[轉載] 川普效應》川普百日考題!美豬、軍售、TPP 小英如何接招?


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161111000362-260118
 
/特稿

美國共和黨籍總統當選人川普未來如何落實競選期間提出的「百日新政」,成全球矚目焦點。對於台灣,政治遊說、軍售,及《跨太平洋夥伴協定》(TPP)將是重點,且台灣在美豬和基改食品的開放進口壓力會更大,蔡政府如何接招,令人拭目以待。

川普「百日新政」中,規定白宮與國會官員離職5年內不得擔任遊說人士,終身不得擔任外國政府的說客,將是首要注意之事。台灣與美國無正式外交關係,長期來多依重華府公關公司在美國會和政府機構間進行遊說,尋求美方助我推動政策。遊說在此間是合法的,政府每年花費大筆費用,從李登輝訪美的卡西迪公關公司,到大選前透過達休集團與希拉蕊陣營接觸,都是例子。

 
 

我國駐美代表處持續與美國國會議員、助理,華府智庫和政府官員建立並保持良好關係,因為在這裡,公關公司、智庫和政府如同三角關係,這些人隨著政壇更迭,在此三者間遊走,角色互換。川普從來都不是這個圈子的人,他用「清理沼澤」(drain the swamp)驅害蟲概念,要掃除華府的利益輸送。若真落實,台灣必須有務實因應方案。

與此相關的是對台軍售。依據《台灣關係法》,美國對台防衛有法律性承諾。遊說美國出售台灣想要的武器,一直是台灣的挑戰。川普「百日新政」中,要減少國際協防支出,增加軍事投資,重建軍力,這對台灣是一刀兩刃,利或弊端視台灣政府如何協商應對。川普商人出身,軍售若能謀利,可能不會像歐巴馬政府期間對台軍售那麼保守,但川普會不會,以及如何在台灣兩岸間藉對台軍售取得最大利益,台灣會不會遭到犧牲,值得觀察。

對於台灣政府極力準備參與的TPP,為保護美國工人,川普在「百日新政」中重申,將宣布退出TPP。類似保護主義和孤立主義,未來定是川普政府奉行的政策,不僅TPP,台灣在美豬和基改食品的壓力會更大,一如此間嫻熟人士所言,「台灣蔡英文政府恐怕得為此付出重大政治成本」。

民主體制下,競選綱領落實為政策的法律過程,至為重要。川普百日新政,是否能落實,對於過去擅長演「單人秀」,未來必須與國會溝通並取得支持的川普,將是一大挑戰。

(中國時報)



[轉載] 安理会对朝制裁案 “中国窟窿”可能成为变数川普效應》「TPP躺加護病房」 陳冲:兩岸陷僵局 台商出走恐更多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民進黨觀選團認台灣在東亞角色無可替代 蔡政府應與川普多線接觸