首頁 »
2016/11/11

[轉載] 安理会对朝制裁案 “中国窟窿”可能成为变数川普效應》「TPP躺加護病房」 陳冲:兩岸陷僵局 台商出走恐更多


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161111000347-260118
 
/台北報導

行政院前院長、東吳法商學院講座教授陳冲說,由於民主黨沒拿下參眾兩院多數,歐巴馬總統卸任前要強渡關山TPP可能性不大。至於新總統川普選前強烈反對TPP,即使未來可能修正,為了面子問題,還會擱置一段很長時間。
 

陳冲觀察全球經濟局勢很久,年初就預言今年全球有4隻黑天鵝,其一就是TPP破局,從大選期間兩黨候選人都反對TPP來看,冲哥預言神準。

 
 

美國選舉結束後,民族主義及保護主義已被川普推至高峰,短期要回頭並不容易,陳冲相信川普的執政幕僚會規勸川普重新考慮TPP案,因為TPP對美國是有好處;但眼前TPP算是「躺在加護病房」,最後雖未必救不回來,為了面子問題,川普一定會擱置TPP一段很長時間。

有人認為,歐巴馬最後任期可能會為TPP作最後拚搏。陳冲認為可能性不大,因民主黨並未在參眾兩黨拿下多數席次,為了保全自己,歐巴馬作最後拚博可能性不是沒有,但風險太大,不但希拉蕊沒當選,國會也沒有氣勢,強推恐風險太大。

美國從民族主義、部落主義而衍生的保護主義正在抬頭,經濟部政次沈榮津說,企業很有彈性會因應調整,陳冲直言,「產業會跑掉」。他指出,新政府一味扛著「反中、抗中」的神主牌,把兩岸關係弄僵,要與各國洽簽雙邊協議,各國反而有所顧忌。這二年之所以能和星紐兩國洽簽雙邊協議,就是因為兩岸氣氛平和,星紐認為和台灣洽簽雙邊經濟合作協議不會有副(副作用)、負(負面)效果。

陳冲表示,台灣企業如果要保持在全球價值鏈之中,若設在台灣不能享受多邊協定降稅等好處,企業一定外移至有多邊協定好處的地方;若台灣因兩岸僵局,加入區域整合持續拖下去,台灣企業勢不耐出走,如此台灣就不在全球價值鏈之中了。他說,目前已可見愈來愈多台資企業往越南、馬來西亞投資,因越馬都在「10+3」。

(中國時報)



[轉載] 川普效應》傳統基金會創辦人佛訥 川普幕僚上月來台訪蔡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普效應》川普百日考題!美豬、軍售、TPP 小英如何接招?