首頁 »
2016/11/11

[轉載] 川普效應》兩階段與川普政府貿易談判 林全:先談台美TIFA 最終盼簽FTA


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161111000343-260118
 
/台北報導

美國總統大選共和黨候選人川普勝出,我國如何與美國新總統打交道?行政院長林全昨日在院會表示,政府各單位和美國既有互動及各項合作交流,不會因選舉結果而改變,我方仍會與美方進行台美TIFA機制談判,雙邊投資協定洽談,最終簽署自由貿易協定(FTA)。惟會中完全未提及敏感的跨太平洋夥伴協定(TPP)。

與美合作交流 不會改變

 
 

行政院發言人徐國勇轉述林全談話表示,台灣與美國間有長期友好關係,雙方共享自由民主人權等普世價值,並在政治、安全、經濟、科技及文化等各方面都有密切往來與合作。

林全說,政府各單位與美國既有互動及各項合作交流不因選舉結果而改變,未來仍會與美國進行相關協商或協議,包括TIFA談判,持續推動台美雙邊投資協定(BIA)等,最終希望簽訂FTA。

他強調,台灣會努力參加區域經貿整合機制,包括自由貿易在內,美國新總統上任後推的新政策對台美關係各面向是否因而產生調整與變化,政府相關部門要仔細觀察與評估並研議相關對策,請各部會特別注意。

TPP不夠明朗化 會中未提

不過,林全在院會中並沒有提到各界關切的TPP,是否意味有變數頗耐尋味。徐國勇表示,台灣希望加入,也做相關準備和因應,但美國選舉剛落幕,TPP動向現階段不夠明朗化,等川普將這部分明朗化後,行政院會有相關措施報告。台灣對加入各項區域整合相關機制,及與各國洽商FTA等,仍持續推動,絕不會停下來。

川普選前說要促進製造業回美國本土,是否會影響像蘋果等與台灣廠商有關的供應鍊,經濟部次長沈榮津說,台灣的產業界很有彈性,會隨各國政策全球布局調整,美國希望美國製造,產業界會跟創新優勢IP,結合台灣的製造優勢,隨著區域經濟變化進行調整。

(中國時報)



[轉載] 嚴震生》穩固參眾院台灣連線←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普效應》傳統基金會創辦人佛訥 川普幕僚上月來台訪蔡