首頁 »
2016/11/10

[轉載] 嚴震生》穩固參眾院台灣連線


http://opinion.chinatimes.com/20161109005987-262105
 
嚴震生

美國國會的台灣連線(Taiwan Caucus)成立於2003年,參議院目前參與的兩黨議員共20位,占總人數的五分之一,眾議院137位,更超過3成,對美台關係有相當影響力。今年退休的5位參議員當中,3位來自於台灣連線,分別是印第安納州寇茲(Dan Coats)和路易斯安納州維特(David Vitter)兩位共和黨參議員,及馬利蘭州民主黨籍女性參議員米庫斯基(Barbara Mikulski)。

參議院台灣連線的兩位共同主席──民主黨籍的紐澤西參議員曼德內茲(Robert Menendez)及共和黨籍奧克拉荷馬州參議員殷荷飛(James Inhofe)的任期分別到2018年才改選。投入今年選舉的台灣連線參議員包括阿肯色州的布茲曼(John Boozman)、喬治亞州的伊薩克森(Johnny Isakson)、愛荷華州的葛拉斯利(Charles Grassley)、坎薩斯州的莫蘭(Jerry Moran)、紐約州的舒默(Charles Schumer)、北卡羅萊納州的柏爾(Richard Burr)、奧克拉荷馬州的蘭克福(James Lankford)、奧瑞岡州的懷登(Ron Wyden)、及南卡羅萊納州的史考特(Tim Scott)等9位,這次全都順利連任成功。

在加州的參議員選舉中,桑契斯(Loretta Sanchez)在眾議員任內是台灣連線的成員,此次落選。改換跑道的印第安納州眾議員楊格(Todd Young)與重出江湖的貝赫(Evan Bayh)對戰,意外地贏了近10個百分點,保住克茲的席次。另一位眾議員轉戰參議院的台灣連線成員、來自伊利諾州的達克沃茲(Tammy Duckworth),則是勝券在握。代表民主黨要接替米庫斯基席次的馬利蘭州眾議員范赫倫(Chris Van Hollen)順利當選,他也是台灣連線的成員。總結來說,今年參議院選舉後,台灣連線成員的數字微變,我國駐美外交人員在選後還是得與新當選者聯繫,希望對台灣友善的國會次級團體成員有所增加。

眾議院137位台灣連線成員中,亞利桑那州的薩爾門(Matt Salmon)、佛羅里達州的米勒(Jeff Miller)及克蘭蕭(Ander Crenshaw)、紐約州的哈納(Richard Hanna)伊斯瑞爾(Steve Israel)、田納西州的芬契爾(Stephen Fincher)、及懷俄明州的路米斯(Cynthia Lummis)等7位在今年退休,若加上先前所提及轉換跑道的桑契斯、楊格、達克沃茲、及范赫倫4位,一共少了11位支持台灣的眾議員。

在競選連任的台灣連線眾議員中,4位共同主席,民主黨籍維吉尼亞州的康諾利(Gerry Connolly)和新澤西州的塞瑞斯(Albio Sires),以及共和黨籍佛羅里達州的巴拉特(Mario Diaz Balart)和密西西比州的哈潑(Gregg Harper)都順利連任成功。成員方面,加州共和黨籍的丹漢(Jeff Denham)選區中有許多拉丁裔的選民,他們很有可能因不滿川普而將選票投給民主黨的候選人,因此丹漢選情較為緊繃,但最終仍然勝出。五五波選情的有科羅拉多州的考夫曼(Mike Coffman)及紐澤西州的加瑞泰(Scott Garrett),前者贏得選舉,後者則是不幸落敗。

親台的兩位台灣連線成員,同時也是外交委員會成員的現任主席加州眾議員羅伊斯(Ed Royce)過去都能獲得6成的選票,這次同樣輕鬆連任,前任主席佛羅里達州眾議員蘿絲雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)近20年的選舉,至少都有5成8以上的支持,這次也沒有受到太大的挑戰。兩位台灣連線的華人議員──加州的趙美心(Judy Chu)和紐約的孟昭文(Grace Meng)也都連任成功。

由於大多數台灣連線成員的選情好,因此整體而言,將不會有太多的流失,但因有退休的因素,選後仍得加把勁,多補上一些新科議員,因為在兩岸關係處於冷和的情況下,我們更需要美國參眾兩院台灣連線的成員在國會中給予我們強烈的支持。

(作者為國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 邱師儀》川普當選 對台衝擊會很大←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普效應》兩階段與川普政府貿易談判 林全:先談台美TIFA 最終盼簽FTA