首頁 »
2016/11/07

[轉載] 「中」俄「海上聯合-2016」軍演之意涵


http://news.gpwb.gov.tw/News/157834

文:國防大學戰略研究所助理教授 胡敏遠

 中共海軍與俄羅斯太平洋艦隊自今(2016)年9月11-18日,雙方以紅藍的對抗模式在廣東湛江以東海空域展開海上聯合軍演。「中」俄共派出水面艦艇13艘、潛艇2艘,定翼機11架、艦載直升機10架,海軍陸戰隊員256人及部分兩棲裝甲裝備,這些軍備都是「中」俄現役主戰裝備及精銳部隊。

 

 此次軍演選擇在南中國海地區,很明顯的是針對7月份國際仲裁法庭對南海島嶼主權判決的抗議而來。若從雙方的演習目的、演習課目及所欲達成的政治效果分析,中共想藉由海上聯合軍演,強化其海軍作戰能力以凸顯其軍事武力的強大;對美國近期在南海地區頻繁的軍事行動,展現肌肉。此外,中共不滿日本接二連三地與越南、菲律賓等國的軍事合作,也藉由本次軍演予以警告。由此看出,本次軍演象徵著「中」俄與美日兩個軍事集團的較勁,地點也從東海區域漸次地轉到南海地區。

 概述「中」俄海上聯合軍演的緣由與發展

 「中」俄海上聯合軍演,自本世紀初以來由雙方在邊境地區的陸空聯合軍演,打擊區域中的分離主義、恐怖主義、宗教激進主義,即中共所稱的「三股惡勢力」轉變而來;自2005年起,由陸上擴大到海上的海空聯合軍演。2012年起,簽定協定每年將例行性的分別由雙方主辦,在其所屬海域舉行聯合海上演習。近5年以來,雙方已實施了6次聯合海上軍演。其中,2015年除在日本海軍演外,雙方軍隊還派遣至地中海地區舉行演習。「中」俄軍事合作的層級與地域已不斷的提升與擴大。

 2016年的聯合軍演課目包括:聯合防空、聯合反潛、聯合保護海上交通線、聯合海空作戰、聯合立體奪控島礁、聯合搜救、聯合海上臨檢、錨地防禦等多項演練科目。在聯合防空、反潛以及聯合打擊非法組織,以確保交通線安全等演練科目上,雙方軍艦都要打開各自的雷達(火控、照射、飛彈導引雷達),並且使用聲納、光電通訊與電子設備,代表雙方都要向對方開啟各自裝備的技術和保密系統特點。雙方的雷達系統、通信密碼和電子參數都在共同的指揮架構中相互了解使用,顯現雙方已建立了某種程度的戰略互信,兩國的軍工科技與資訊合作也進入另一個階段。

 此次海上軍演,更增加了三軍聯合的奪島演習,「中」俄戰略空軍長程轟炸機共同編組,演練空軍遠程奔襲作戰的能力,以支援陸軍及陸戰隊奪取被敵人佔領的島嶼;演習科目很明顯地向美日展示維護南海島礁及主權的決心,警告意味極為濃厚。

 「中」俄藉聯合軍演所欲達成的戰略目的

 一、俄羅斯

 俄羅斯去(2015)年軍售中共的裝備達50多億美元,其中包括24架Su-35戰機、4艘「阿穆爾」級1650型柴電潛艦、S-400防空飛彈系統等。「中」俄雙方也已達成協議,決定經由技術轉移,Su-35戰機將在中國大陸生產。顯現中共對俄羅斯軍備的依賴極深,俄羅斯也可利用軍演,向中共及區域國家推銷軍備。再者,俄國早已想介入亞洲地區的國際事務,尤其南海地區的國際情勢愈益複雜,俄羅斯可藉由其軍事力量的展示,增加其在此地區的影響力。

 二、中共

 「中」俄聯合軍演選擇在南海地區,主要針對美日而來。中共的戰略目標有二:首先,藉此向美日等大國展示中共的軍事力量;其次,重申南海主權的重要性。中共兵力分別來自南海艦隊、東海艦隊和北海艦隊,包括飛彈驅逐艦廣州艦、鄭州艦;飛彈護衛艦黃山艦、三亞艦、大慶艦;兩棲登陸艦崑崙山艦、雲霧山艦,兩艘新型常規潛艇,以及新型島礁補給艦軍山湖艦等10艘主戰艦艇。海軍航空兵派出殲-11B戰機、殲轟-7A飛機、預警機及多型艦載直升機等共計19架。參演的官兵共計4千多名,其中包括海軍陸戰隊和兩棲登陸戰車團等單位。上述兵力的展示意在對菲律賓、馬來西亞、越南等與中共有領海糾紛的國家,進行威嚇。

 此外,中共試圖再次定義自己在該島礁擁有與天然島嶼相同的12海里範圍的領海主權。今年7月初,國際仲裁法庭對南海主權作出判決;否定了北京在整個南海的大範圍領土主張。在此之前,中共一直在南海建造人工島,強調南海屬於中共領海範圍的主權論述。美國雖表示對南中國海主權爭議島嶼的歸屬不作判斷,卻多次派出軍艦在有關中共填海造島的島嶼附近12海里範圍內航行,在在顯示美國並不同意中共擁有那些島嶼的主權。此次軍演,意在展示中共維護主權的決心,以此減輕來自國際和國內民意高漲的壓力。

 軍演對區域安定的影響

 本次軍演對區域安全的影響,莫過於刺激日本擴充軍備的意圖。日本防衛省於今年7月公布的《防衛白皮書》,清楚地反映中共在東海與南海地區具有侵略的意向。《防衛白皮書》又以大篇幅強調日美同盟的重要。日本國防經費在近3年之中不斷上升,今年又較上年度增加0.7%至4.68兆日圓(逼近憲法規定1%國民生產總額的上限)。可見日本對中共軍事威脅的憂慮,更加強化軍備競賽的作為。

 日本防衛省針對今年聯合軍演中的「奪島」科目認為,「中」俄海陸兩棲奪島演習暗示了對釣魚台列嶼、琉球群島可能遂行攻擊的可能性。因為「中」俄雙方都使用實彈進行實戰性的作戰訓練,內容包括利用登陸戰車渡海並接近島嶼,同時圍繞登陸地區展開攻防演練。

 雖然日本與美國是盟國,但「中」俄兩國的奪島與實彈演習,不斷強化將日本視為假想敵。無庸置疑,「中」俄在南海地區的聯合軍演再次激化美日與「中」俄兩個軍事集團的緊張情況,對區域安全與穩定帶來極為負面的效益。

 我國的因應作為

 從本次軍演發現中共海軍對武器、裝備進行多項改進,將電子、制導、隱形、智能等各項新技術成功運用於新型飛彈驅逐艦、護衛艦上,使其飛彈、火砲、反潛系統及聲納、雷達、通信、導航等裝備性能大為提升。中共海軍作戰能力提升,關乎國軍防衛作戰之成敗,亦是國軍建軍備戰的重要依據,必須仔細觀察與評估共軍海空能力的重點與優劣形勢,才有利於國軍未來建軍的發展。



[轉載] 中俄今展開聯合軍演 將展開「奪控島礁」訓練←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯軍艦首次訪問香港,彰顯中俄“新蜜月時代”