首頁 »
2016/11/07

[轉載] 邱師儀》川普當選 對台衝擊會很大


http://opinion.chinatimes.com/20161106003478-262105
 
邱師儀

儘管各大媒體預測希拉蕊下周當選美國總統的機率達8成以上,但選前處處驚奇,先是希拉蕊的「電郵門」衝擊選情,最新變數則是11月5日川普在內華達州造勢催票時,疑似遭到一名男子意圖槍擊,隨即被掩護離開。這場選舉目前勝負難斷,國際金融市場對川普可能當選已展開備戰,若川普真的當選,對世界局勢的影響會遠大於希拉蕊當選。

對台灣而言,川普若當選總統,華府對台政策改弦易張的可能性遠大於希拉蕊當選。由於川普魯莽的性格與空洞的學識,他其實缺乏紮實的保守主義論述,川普不如茶黨有「經濟自由派」的論述,不如自由意志主義者主張全方位無政府,甚至也不如布坎南的舊保守主義,儘管食古不化卻有政治、經濟的內在邏輯一致性。

川普的保守帝國恐怕要到他當選的那一天才要開始建構。然而,川普有一個思想是確定的,就是孤立主義與門羅主義,而這個自掃門前雪的外交風格,其實也源於美國人尤其是白人的個人主義。因此,若川普當選,他應該會著手讓仍待國會確認的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)破局,這一點已造成長期支持貿易自由化的共和黨建制派的不滿。精確來說,川普不是經濟自由派,他僅保護弱勢、藍領、鄉下與低教育程度的白人利益,這群人也常是全球化下的犧牲者,跟歐洲的情況相同。

對台灣來說,我們希望與美方在台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)的談判中獲得貿易利益,原先台美卡在美牛進口議題,2012年《食品衛生管法理》通過之後,TIFA則變成聚焦在美豬進口。將來川普若讓台美雙方繼續談,他一定要台灣讓利更多,至於「台美都是民主信奉國」這種感情訴求的效果恐怕有限。

再者,TIFA就算復談,也不見得一定能夠指向讓台灣加入TPP。

反觀另一邊由中共主導的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),與台灣的貿易依存度更高,也不像TPP在智財權、環保等有更高的加入門檻,台灣極可能因此就向大陸經濟體靠攏;但若蔡政府仍然不從,則對台灣經濟當然有負面的影響。

在中東局勢上,由於川普與俄羅斯領導人普丁的關係曖昧,川普若當選,將不會對敘利亞內戰介入太多。川普也多次說過,敘利亞總統阿薩德與俄羅斯都在認真反恐,美國人不用在此區域犧牲太多美國大兵的性命。從另一個角度來看,搞不好川普的當選會讓美、俄關係徹底融冰,這反而是較不反共的民主黨總統做不到的事。

在東亞局勢方面,川普對於美國擔任世界警察的角色感到不耐,因此放話要對日本、南韓收取保護費,這意味著受美國保護的台灣,未來在川普當選後,得花更多預算向美國買軍備。川普的華爾街作風,會讓受美庇護的中、小型國家可能都要遵守「使用者付費」的原則。

若希拉蕊當選,在外交政策上基本會延續歐巴馬的政策,除了希拉蕊的中東政策更侵入性,經濟政策更保守、對TPP做出更利美國的做法之外,台美關係預期還是歐巴馬時期三報一法架構的延續。

(作者為東海大學政治系副教授)



[轉載] 美台灣協調處新處長 何樂進:下屆總統 仍需與台合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴震生》穩固參眾院台灣連線