首頁 »
2016/10/19

[轉載] “日本可能會向俄羅斯提議‘共同治理庫頁四島’”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/762886/1

Posted October. 18, 2016 07:27,   

Updated October. 18, 2016 07:44

 

《日本經濟新聞》17日援引日俄兩國多名政府高級官員的話報導稱,日本政府正在研究與俄羅斯方面共同統治庫頁四島(日本稱北方四島)的部分或全部的方案。庫頁列島是俄日間主權爭議的對象,目前由俄羅斯實際控制。

據報導,日本政府正在研究方案是,北方四島中,俄羅斯向日本歸還其中的齒舞和色丹,並與俄方共同治理國後和擇捉兩島。據悉,日本方面將由此回應俄羅斯方面所希望的經濟合作。也就是說,如果俄羅斯根據1956年日本與原蘇聯發表的共同聲明所承諾的,俄羅斯首先歸還齒舞和色丹兩島,對於其餘兩島,日本將滿足於行使部分施政權(立法、司法和行政權)。

該報稱,“日本同時還在研究另外一個方案,在如果(日本政府)能確保擁有強大的施政權的條件下,可以與俄羅斯共同治理四島中的三個島嶼(齒舞、色冉、國後)。”日本首相安倍晉三的親信就共同治理一事表示,“這種解決方案考慮了俄羅斯總統普京以沒有輸家贏家解決問題的意向。”

之於把哪個島嶼當作共同治理的對象,雙方在何等程度上行使權力,預計將在今後的磋商過程中討論。根據日本政府的方案,通過共同治理的方法,日本人將能夠自由往來和居住,並由常駐那裏的行政官員進行管理。

日本方面希望能在12月15日在山口縣舉行的普京總統和安倍首相的首腦會談中達成一致。該報稱,“估計普京政府將根據經濟合作的進展情況來決定是否接受日本的方案。”

但是,即便俄日兩國領導人就共同治理達成一致,由誰、如何來行使員警權、審判權、適用什麼法律、多大程度保障經濟權等等,雙方需要協調的事項絕非一件兩件。此外還有是否成為美日安保條約適用對象的敏感問題。因此很多觀點認為。預計實務談判和立法工作最小需要若干年的時間。國際社會上,地處南太平洋的瓦努阿圖共和國在1980年獨立之前,接受了英國和法國的共同統治。

庫頁四島在1905年俄日戰爭日本獲勝後由日本控制,但在第二次世界大戰後由原蘇聯佔領。目前島上有17000多名俄羅斯人生活。如果俄日兩國領導人就領土問題的解決方案達成一致,預計將成為兩國在簽訂和平條約等多個方面實現兩國關係改善的催化劑。



[轉載] 總理登南千島 俄嗆日︰不滿就去切腹←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄在千岛群岛部署导弹 安倍受打击