首頁 »
2016/10/07

[轉載] 國民政府如何接收台灣——中美軍政要員陸續抵台(二)


http://opinion.chinatimes.com/20161006006108-262107 
楊護源

9月4日,國民政府軍事委員會以亨簽字第375號快郵代電派任台灣省行政長官陳儀兼任台灣省警備總司令,並檢發修訂後的〈台灣省收復計畫大綱〉給陳儀,負台灣及澎湖列島之受降、接收、警備等全權任務。

依據〈台灣省收復計畫大綱〉之規畫,國府對台灣之接收,須待美軍登陸朝鮮仁川以後,即約10月15日後,方能派遣部隊及行政人員由美方協助進占台灣。因收復計畫大綱中,將盟俘的釋放遣送與在台日軍之海空軍受降由美軍協助辦理,故在國府部隊與行政人員抵台前,已有少數美軍來台。

 

美軍飛行員降落

 

 

根據前日本台灣軍參謀安藤正的記錄,在戰後即有多次美軍飛行員駕機自菲律賓降落台灣機場,降落後美軍飛行員搶奪日軍軍官配刀,為避免發生意外事故,台灣日軍在常發生問題的機場設置派駐翻譯人員的招待所,準備一些印有太陽旗的扇子,取代軍刀送給美軍飛行員作為紀念禮物。

1945年9月1日,有中、美軍政人員由廈門搭乘日艦抵台,其目的在調查並解放英美戰俘;其中有國民政府軍政人員福建省政府顧問黃澄淵、中美合作所黃昭明、三民主義青年團張士德。

黃澄淵、黃昭明、張士德均非國民政府正式派遣來台者,但日方將其視為盟軍代表,安排住入豪華的居所,並應其所請提供活動費用。福建省政府顧問黃澄淵曾任福州市市長,在國府正式人員尚未來台前,他被視為國民政府代表,各地像「請媽祖」一般爭相請其出席會議與演講。

美國戰略服務處福爾摩沙特遣單位認為他是蔣介石的私人代表,來台任務是企圖建立農民、中央、交通、中國4家銀行以先行接收台灣的金融資產,當時來台空軍官員及其他人員只聽命於他。

葛超智(George H. Kerr)另說,黃澄淵與張士德具軍統系統特務身分,來台任務之一是要鼓動台人,策畫於10月27日對在台日人自動展開起義屠殺。張士德為台籍人士,其抵台時之職稱應為台灣義勇隊上校副隊長,來台後,以三民主義青年團中央直屬台灣區團籌備處總幹事之職稱進行組團工作。

張士德與中美合作所閩南區指揮部上校參謀的黃昭明同為軍統系統,顯然在國民政府正式接收人員未抵台前,具軍統特務身分中美合作所的人員已抵台進行情報工作;而美國戰略服務處福爾摩沙特遣單位也於9月8日抵台設點進行情搜,中、美盟國共同規畫〈台灣省收復計畫大綱〉,計畫還沒進行,就不約而同的在台灣進行監控情報工作,檯面下互有動作。

1945年9月2日,盟軍最高統帥麥克阿瑟將軍在日本東京接受日本無條件投降總簽字後,中國戰區日軍投降簽字於9月9日於南京舉行,根據〈台灣省收復計畫大綱〉國府要求台灣總督派軍政代表攜帶文件資料偕同指定之台民耆望林獻堂、許丙、辜振甫等人參加受降典禮。

同日,蔣介石發布中國戰區最高統帥命令第1號,要求中國戰區受降之日軍完全受其節制指揮,日軍部隊長原有之司令部,均改為地區日本官兵善後連絡部,地區日本官兵善後連絡部長在傳達地區受降主官之命令,辦理地區日軍投降善後事項,不得主動發布任何命令。

據此命令,在台日軍司令官安藤利吉,改稱為台灣地區日本官兵善後連絡部長。9月13日,中國陸軍總司令部發布軍補字第3號命令,以空軍第一路司令張廷孟負責接收中國戰區之日本陸軍航空、海軍航空(機上艦除外)與民航之各部門及一切配屬設施。

負責接收日軍空軍的張廷孟司令,於9月14日率參謀、處長、股長、譯員、報務員等17人由南京飛抵台北進行在台日軍空軍接收準備事宜,16日飛抵澎湖,18日返回南京,張廷孟司令在台北期間進行戰後首次中華民國國旗之升旗典禮。

中國陸軍總司令部又於9月16日發布以張柏壽為台灣南部空軍司令、林文奎為台灣北部空軍司令;9月中旬,司令部先遣人員先後抵達台南、台北,依計畫分別接管台南、台北兩基地,以利空運。同時期,美國陸軍派出一組專責人員到台灣各地,搜尋死亡美軍、美俘的遺體、墳墓或美國飛機的殘骸。

 

非正式人員登陸

 

在國民政府正式接收部隊尚未到達之前,非正式的中、美軍政人員已登陸台灣,中國軍統特務系統中美合作所人員來台情搜,美國來了調查解放英美戰俘、美國戰略服務處、搜尋美軍遺體殘骸3組人馬,這些人員均非盟軍的接收代表,並無被授權與在台日軍洽談受降接收事宜。

盟軍授權受降接收台灣的單位,為國民政府的台灣省行政長官公署與台灣警備總司令部。台灣省警備總司令部自成立後,即與美軍連絡組(American Liaison Group)定期召開中美參謀聯合會報,在1945年9月分的中美參謀聯合會報會議中討論事項,關於前進指揮所的組成即為會議雙方討論的重點。(待續)



[轉載] 兩岸史話-國民政府如何接收台灣 二戰勝利後的接收籌備(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國民政府如何接收台灣——戰後接收軍用物資的利用(四)