首頁 »
2016/10/07

[轉載] 兩岸史話-國民政府如何接收台灣 二戰勝利後的接收籌備(一)


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161006000874-260306
 
文/楊護源兩岸史話-國民政府如何接收台灣

編者按通過檔案管理局典藏的軍方檔案為基礎,輔以相關史論、回憶錄,《光復與占領:國民政府對台灣的軍事接收》一書勾勒了這一特殊階段歷史的基本輪廓,展現了接收過程中不為人知的細節。

1941年12月9日,國民政府正式對日本宣戰,國府雖未直明言要收復台灣,但已有收復台灣的規畫。

 
 

二次大戰後,國民政府根據盟軍8月17日所發佈的「一般命令第一號(GeneralOrder no. One)」取得非屬中國戰區台灣的受降權。

然國民政府台灣調查委員會所規畫的〈台灣接管計畫綱要〉中,軍事部分僅列有:台灣應分區駐紮相當部隊,以根絕敵國殘餘勢力;軍港、要塞、營房、倉庫、兵工廠、飛機廠、造船廠及其他軍事設備、器械、原料,接管後應即加整修。

準備收復計畫大綱

顯然在〈台灣接管計畫綱要〉中無軍事占領接管台灣的規畫,沒有實際占領接收的步驟,而僅是一個籌畫軍事接收的要點原則,這樣一個原則性的綱要,要用來做實際的軍事占領接收執行,缺乏實際執行的步驟與部署是不可行的。

在戰後國民政府究竟是如何進行台灣軍事占領接收的籌畫準備,而在1945年11月1日台灣省警備總司令部明令開始軍事占領接收前,國府與負責實際軍事接收的台灣省警備總司令部對台灣軍事占領接收做了哪些籌畫計畫與準備工作,台灣的軍事占領接收是否為國府主導或獨力完成,負責運送國府軍隊來台的美國軍方在軍事占領接收台灣籌備準備過程中扮演何種角色,國府軍事占領接收台灣的籌備是否完善?國府在1945年8月15日至10月31日間對台灣軍事占領接收籌備工作的問題,均值探究。

1941年12月9日,國民政府正式對日本宣戰,宣戰文聲明:「茲特正式對日宣戰,昭告中外,所有一切條約協定合同,有涉及中日間之關係者,一律廢止,特此布告。」

1943年11月開羅會議後,國府獲得盟國允諾戰後可收復台灣的協議,1944年3月,國府於國防最高委員會的中央設計局下成立「台灣調查委員會」(以下簡稱「台調會」),作為調查與籌備收復台灣之機構。

台調會之主要工作有二:一為收集台灣相關資料加以編譯整理,二為草擬台灣接收與復員計畫。1944年台調會的工作成果主要有擬定〈台灣接管計畫綱要草案〉、分類編輯台灣概況、分類翻譯法令、繪製地圖、辦理相關座談會與辦理台灣幹部人員訓練班。

其中最重要的成果為擬定〈台灣接管計畫綱要草案〉,後修正為〈台灣接管計畫綱要〉。其中包含通則、內政、外交、軍事、財政、金融、教育文化、交通、社會、糧食、司法、水利、衛生、土地等16項共82條;接管計畫綱要之重點在於內政、金融、教育等項,而軍事部分僅列有2條,顯然非其重點,原由係因對台灣的軍事接收仍存在著不確定的因素。

1945年8月15日,日本昭和天皇宣告接受波茨坦宣言投降,國府根據「一般命令第一號」取得台灣的受降權,對台灣進行軍事占領與接收。8月27日,國府發佈原台調會主委陳儀擔任台灣省行政長官,後又以陳儀兼任台灣及澎湖島嶼受降主官。

8月30日,中國陸軍總司令部與駐華美軍總司令部共同擬定〈台灣省收復計畫大綱〉該大綱由軍令部部長徐永昌摘寫收復步驟、軍政組織、派行軍隊、開始日期、警戒措施等五項要點由侍從室高級參謀柯遠芬轉知陳儀並呈請蔣介石核示。

徐永昌摘寫之要點大意如下:

一、收復步驟:令台灣總督派軍政代表攜帶文件資料及我指定之台民耆望者至我指定之地點(如南京)接收投降與指示,再由我方派出軍政代表同赴台北監視其執行,然後派隊掩護行政人員前往解除日軍武裝占領要地進行接收。

二、軍政組織:立即組織台澎警備總司令部,由總司令兼行政長官,軍(師)長兼行政特派員,實施軍事管理,各軍政部門派員統一參加接收。

三、派行軍隊:擬派第三戰區之二十五軍、七十軍、青年軍等七個師及憲兵一團、海軍與空軍地勤部隊若干,分由上海、寧波、福州、廈門中之二或三港啟運。

四、開始日期:因需搭美國船艦運輸,約於10月15日開始啟運,半個月內可完畢。

組織未全效力不彰

五、 警戒措施:海運及登陸統由美軍海、空軍掩護,台澎日軍之海、空軍可由美方先行代接收,另於福建控置一軍以為應援,日軍繳械期間地方治安可由武裝台民與警察維持。

針對收復計畫大綱,陳儀認為收復計畫大綱之收復步驟由我方派軍政代表同赴台北監視日軍執行一節,此即為設置前進指揮所,但台灣警備總司令部尚未設置,組織人員未全無法發揮效力,建議立即組織台灣警備總司令部,且推進至福建與日軍取得聯絡後再行設置前進指揮所。

對於徐永昌的簽呈,蔣介石批示:「陳長官核辦」, 台灣省警備總司令部與台灣省行政長官公署遂迅速於9月1日成立,台灣省行政長官公署負責行政接收,台灣省警備總司令部則負責台灣的軍事占領、接收。(待續)

(旺報)



[轉載] 張憲義叛逃》台灣核彈 當年只剩一步之遙←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國民政府如何接收台灣——中美軍政要員陸續抵台(二)