首頁 »
2016/10/05

[轉載] 菲總統想趕走美軍 美海軍放話「永遠出現在南海」


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161005000401-260108 
/綜合報導

美國海軍自今年5月在南海進行一次自由航行之後,迄今再沒有公開進行類似行動,但美國海軍軍令部長李察遜3日在華府重申,美國海軍永遠都會在南海出現。

此外,美菲代號「Phiblex 33」的兩棲登陸演習,4日起在菲律賓呂宋島和巴拉望島登場,這是菲國總統杜特蒂就任後菲美首次軍演。但杜特蒂為了與中國改善關係,上周曾揚言,這將是他任內最後一場菲美聯合軍演,讓雙方軍事聯盟關係蒙上了不確定性。

 
 

杜特蒂2日還放話說,他已下令審查2014年的菲美《加強防務合作協議》,不排除會「把美軍全部趕出菲律賓」。該協議由菲國前任總統艾奎諾三世政府締結,以尋求美國助其捍衛南海的島礁。

李察遜在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說時表示,南海不只是美國和中國之間的雙邊事務,區域間還有許多利益攸關方。他說,區域間國家能做的就是避免誤讀、誤判,以至誤導到錯誤方向。

據指出,相關國家間都有一些共同遵守的行為規則,美軍在南海航行時,遭遇包括中國在內的其他國家軍艦,大部分都會遵守相關規則,而美國海軍會一直在南海出現,「我們向相關國家很清楚表達這一立場」。

美國去年10月間首度派遣「拉森號」導彈驅逐艦至南海中國占領島礁12海里以內巡航,強調南海的自由航行權。當時美國官員表示,行使此類自由航行權的行動,大約每3個月1次。

但今年以來,在5月間派遣船艦駛入永署礁12浬範圍執行航行自由任務之後,美軍至今未有再一步行動。海牙仲裁法院是在7月間做出不利中國主權主張的仲裁決定。

與此同時,中國在南海西沙群島又有進一步行動。中國日前在西沙群島三沙市啟動第2屆人大代表選舉工作,並在西沙群島海域巡邏。越南外交部發言人黎海平對此批評說,中國此舉已經「嚴重侵犯越南主權」。

(中國時報)



[轉載] 菲贏仲裁反親中 東南亞想「紅」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] [评论]“大卫”新加坡与“歌利亚”中国的南海争论