首頁 »
2016/10/04

[轉載] 安理会对朝制裁案 “中国窟窿”可能成为变数日拉攏制中奏效? 越南不承認陸東海防空識別區


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161004000403-260108 
/綜合報導

日本近來積極介入南海事務,藉由拉攏越南聯合制中,希望以此牽制大陸在東海行動。「漢和防務評論」月刊最新一期報導,越南國防部副部長阮志詠表示,越南不會承認大陸的「東海防空識別區」。

阮志詠接受漢和總編輯平可夫專訪,談及越南是否承認大陸「東海防空識別區」,以及大陸若畫設南海防空識別區時,越方是否會跟進時,他指出,「我的回答是兩個否定,越南明確不會承認中國的東海防空識別區。」

 
 

阮志詠進一步強調,越南認為國際法、國際領空航行準則必須得到各方尊重;「在南海,如果中國不繼續聽從國際上不同聲音,不尊重遊戲規則,那麼他們將會失去更多的朋友,使自己處於更加困難的境地。」

越南人民軍副總參謀長武文俊受訪時也稱,越南不會畫設自己的防空識別區;「有什麼必要畫設?南海上的所有國家的行為,必須符合國際準則,包括越南、中國;確保主權、領空之餘,越方亦重視多邊外交協商機制的建立。」談及南海仲裁結果,武文俊更直言,這是好的方向,越南當然尊重。

大陸東海防空識別區2013年底設立時,越南雖表達關注,但反應卻不及美、日。外界認為,越南此次表態不承認大陸東海防空識別區,或與日本近期積極拉攏,希望聯合越方在南海牽制大陸,以緩和大陸在東海行動有關。

今年4、5月間,日本海上自衛隊「有明」、「瀨戶霧」號護衛艦及掃雷母艦「浦賀」號就曾先後停靠越南金蘭灣;5月時,日本首相安倍晉三會晤來訪的越南總理阮春福,雙方就加強防務合作達成共識;9月安倍在東盟峰會上更表明將向越南提供海上巡邏艇事宜。此外,菲律賓南海立場轉向,如何穩住越南則成為美日重點。

(中國時報)



[轉載] 東海防空識別區 中國悄刪警語←上一篇 │首頁