首頁 »
2016/09/09

[轉載] 歐巴馬警告中國 不得無視南海仲裁


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/10305122016-09-09

〔編譯管淑平/綜合報導〕在寮國首都永珍舉行的東南亞國協(ASEAN)與中國、日本、南韓等國領袖峰會八日發表聲明,在中國遊說下,峰會宣言對南海問題僅以不點名的方式表達「嚴重關切」。不過,在大多數與會領袖都放中國一馬之際,美國總統歐巴馬在會議上提出南海爭議,警告中國不能無視國際仲裁機構「常設仲裁法院」(PCA)有關南海主權爭議的仲裁結果,並強調仲裁有「約束力」。

  • 鬧出失言風波而被取消雙邊會談的杜特蒂,七日晚間與歐巴馬準備出席領袖晚宴時,在等候室握手、短暫會談。圖為歐巴馬(左一)與杜特蒂(右一)在晚宴合照,兩人晚宴座位也相隔一段距離,且毫無互動。(歐新社)

    鬧出失言風波而被取消雙邊會談的杜特蒂,七日晚間與歐巴馬準備出席領袖晚宴時,在等候室握手、短暫會談。圖為歐巴馬(左一)與杜特蒂(右一)在晚宴合照,兩人晚宴座位也相隔一段距離,且毫無互動。(歐新社)

  • 在寮國永珍舉行的東南亞國協(ASEAN)及東協與中國、日本、南韓、美國等夥伴國家一系列峰會八日閉幕,現任主席國寮國總理西蘇里(Thongloun Sisoulith,右)八日將議事槌交給明年輪值主席國菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

    在寮國永珍舉行的東南亞國協(ASEAN)及東協與中國、日本、南韓、美國等夥伴國家一系列峰會八日閉幕,現任主席國寮國總理西蘇里(Thongloun Sisoulith,右)八日將議事槌交給明年輪值主席國菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

歐巴馬八日在與東協領袖的會議上表示,「七月這項指標性的仲裁裁決具約束力,有助於釐清南海的海洋權利」,「我了解此事挑起緊張,但是我也期待討論我們如何建設性地攜手向前,以降低緊張並且促進外交和穩定。」

歐巴馬八日談話顯然是回應前一天中國國務院總理李克強在「東協—中國」峰會闡述的南海問題立場,當中提到,中國希望與東協國家合作,「排除干擾」,依照南海各方行為宣言精神,「妥善把握和處理南海問題」。

中國外交部副部長劉振民八日立即反擊美國,表示「一些區域外國家依舊想利用東亞峰會談論南海,特別是施壓區域國家遵守仲裁,這時間點不對,也不恰當」,「他們是自我孤立」。稍早,外交部發言人華春瑩在例行記者會上重申「排除干擾」, 「希望美方在南海問題上秉持客觀、公正立場。」

東協十國八日另與美、中等八國召開東亞峰會,峰會共同聲明草稿顯示,「數名領導人依舊對南海近期發展嚴重關切」,但無隻字片語譴責中國在南海的擴張行為,與七日發表的東協峰會共同聲明態度相近。

美聯社指出,在歐巴馬出席的情況下,聲明在南海問題上依然措辭溫和,這反映出北京在東協的外交、經濟和軍事影響力,也凸顯東協與中國打交道上存在的基本問題:並非所有成員國都願意責備北京。

杜特蒂又批 美殖民時期濫殺

另一方面,因杜特蒂失言而取消會談的美菲領袖,七日晚間在領袖晚宴前短暫會晤。歐巴馬八日在離開寮國前記者會上表示,他敦促杜特蒂遵守法治,「用正確的方法(打擊毒品)」。菲國官員杜瑞薩說,杜特蒂告訴他,與歐巴馬的會談「還可以」,「他(歐巴馬)說兩人之後可以再多聊聊。」兩人在七日晚宴上並無互動。

外交人士透露,八日在東亞峰會上,杜特蒂向包括歐巴馬在內的各國領袖發表「情緒激昂的」談話,脫稿猛批美國殖民時期殺害菲國人;他出示一張過去美軍殺人的照片,說「他們殺的是我的祖先,所以,為什麼我們現在在談人權?要談就要談人權的所有面向』。」當時場內氣氛「沉默且震驚」。

歐巴馬八日還談到杜特蒂失言風波,表示「我不把這些話放在心上,因為這似乎是他一再使用的用語,包括曾拿來指稱教宗等人。」



[轉載] 東協峰會聯合聲明 重申南海爭端和平解決←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南海76%的事端因中国海警或海军而起