首頁 »
2016/09/09

[轉載] 東協峰會聯合聲明 重申南海爭端和平解決


http://news.gpwb.gov.tw/News/125510
 

編譯王能斌/綜合外電報導

 為期3天的第28屆、29屆東南亞國協(ASEAN)峰會8日落幕,各國在會後發表的聯合聲明中,雖提及南海爭端,卻對近來出爐的仲裁案隻字未提,也未觸及中共在爭議海域填海造島的行為,僅以「嚴重關切」,重申希望「保持克制、以和平手段解決問題」的立場,顯示東協內部對南海議題存在極大分歧。

 

 在這份共6頁、包括28項要點的聲明中,僅有一段文字觸及南海爭端,並點出東協國家「重申維護和平穩定、區域安全以及南海航行自由的重要」,由於「有部分領袖對南海近來的發展表達憂心」,對此東協「強調以和平手段解決爭端的重要性,希望各方依照國際法與相關原則處理爭議」。

 分析師指出,由於聲明對中共在南海填海造島等作為隻字未提,且僅以「部分領袖」而非東協全體表達憂心態度,顯示東協內部在處理與中共有關議題時,一如既往出現立場分歧的情況,因此無法產生一致性或較為強硬的態度。

 除了主軸的東協峰會外,各國元首也趁機展開多場雙邊及多邊會談,讓寮國首都永珍近日成為國際關注焦點;在8日就有東協分別與美、「中」、日、印度、俄羅斯、南韓、澳洲、紐西蘭等國的雙邊會談登場,日本也在與越南進行磋商後,宣布提供全新巡邏船以強化其海防能量,頗有藉此牽制中共之意圖。

 同時,因粗魯言語導致僵局的菲律賓總統杜特蒂,在7日的晚宴中則大幅收斂,與美國總統歐巴馬行禮如儀,並未再產生任何意外的情況,菲國外交部也表示兩人在晚宴前曾短暫交談,希望因此「盡釋前嫌」。



[轉載] 美智庫:中國海警船 南海霸凌鄰國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬警告中國 不得無視南海仲裁