首頁 »
2016/09/08

[轉載] 美智庫:中國海警船 南海霸凌鄰國


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/10301362016-09-08

〔編譯蔡子岳/綜合報導〕設於華盛頓的美國重要智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)七日在官方網站「中國力量」發表研究報告,批評中國利用海警船在南海霸凌其他國家船隻,藉此宣示南海主權。研究指出,自二○一○年起算,計四十五起南海區域主權爭執事件,中國海警便「參與」其中三十起,中國另有四起更出動正規海軍「執法」。

  • 美國重要智庫「戰略暨國際研究中心」批評中國利用海警船在南海霸凌其他國家船隻,藉此宣示南海主權。(美聯社)

    美國重要智庫「戰略暨國際研究中心」批評中國利用海警船在南海霸凌其他國家船隻,藉此宣示南海主權。(美聯社)

「戰略暨國際研究中心」該研究所定義事件為「例行性執法外,某國海警船或海軍對他國執行強制措施」,資深研究員葛萊儀(Bonnie S. Glaser)向路透記者指出,包括二○一二年中國強佔菲律賓黃岩島事件、二○一四年中國以海警船艦撞沉越南漁船,在有紀錄的四十五起南海區域衝突或對峙中,中國海警船涉入比例高達三分之二,引起擦槍走火損傷人命的機率實則高於正規海軍。

葛萊儀指出,證據顯示,中國行為模式並非法理上之「執法」行為,而是「在南海霸凌、騷擾與衝撞其他國家較小型海警艦或漁船,以此宣示主權及於全南海。」中國海警船所隸屬之國家海洋局並未回應,外交部發言人華春瑩則反批,稱「希望有關人士停止炒作,停止挑撥離間、製造緊張。」

中國海警船隸屬於二○一三年成立之國家海洋局,國家海洋局取代中國海監總隊,將分散的非正規海軍力量整合,目的正是為了應對東海與南海,以其擴張態勢,料將成為「第二海軍」。據美國海軍情報處資料,中國海警船目前擁艦總數二百零五艘,噸位超過一千噸級者九十五艘,實力遠勝居次之日本,遑論其他南海主權聲索國家。

美將移交菲2架運輸機

東協中海警實力最弱的菲律賓,雖然海牙仲裁獲得全勝,然而菲國海上空域巡邏能力遠不足以充分涵蓋爭議島礁,七日,菲律賓海岸防衛隊發言人巴里洛(Armand Balilo)證實,美國將於今年十二月移交兩架雪帕(Sherpa)三十人座運輸機給菲律賓,此二機對菲國海上空域巡邏能力將稍有助益。菲國海岸防衛隊目前僅有兩架十人座、由英國布里頓─諾曼(Britten-Norman)生產的Islander飛機。



[轉載] 中日首脑就南海问题展开论战←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東協峰會聯合聲明 重申南海爭端和平解決