首頁 »
2016/08/10

[轉載] 盤點全球43君主國 掌權程度知多少?


http://udn.com/news/story/6809/1883556

2016-08-09 22:11 世界日報 編譯中心/紐約8日電日本天皇8日發表談話暗示要生前退位,引發日本輿論議論。事實上在2016年的今天,包括日本在內,全球還有43個君主制國家,只是君主的掌權程度不一。

 

中東君主 多握實權

 

據CNN報導,目前仍有10個國家的君主握有實權,大部分位於中東地區。沙烏地阿拉伯1932年成立後,就是政教合一的君主專制國家,現任國王沙爾曼(Salman)是首任國王伊本沙特(Ibn Saud)第25個兒子。此外,摩洛哥、約旦、阿曼、科威特、卡達和阿拉伯聯合大公國等也由君主掌權。亞洲和非洲則是汶萊和史瓦濟蘭。還有許多人沒想到的梵諦岡,法律上教宗是梵諦岡這個「城市國家」的統治者。

 

泰王蒲美蓬 具政治影響力

 

科威特國王薩巴。 圖/路透社資料照

科威特國王薩巴。 圖/路透社資料照

 

另外有些國家的皇室雖未直接統治,卻持續發揮政治影響力。高齡88歲、在位長達70年的泰國國王蒲美蓬是最佳代表。位於喜馬拉雅山的小國不丹雖實行議會民主制,但國王仍占有重要地位。不丹國王是36歲的汪曲克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck),在位九年的他成功吸引國際媒體注意。歐洲摩納哥、列支敦斯登和太平洋島國東加的君主則握有部分行政權力。

 

日歐君王 虛位元首

 

日皇明仁。 圖/美聯社

日皇明仁。 圖/美聯社

 

而日本和歐洲多數國家的君主則為虛位元首,大多出席重要場合,沒有政治實權。同樣是虛位元首的國家還有比利時、西班牙、丹麥、賴索托和柬埔寨等。特別的是,英國女王伊莉莎白二世除英國外還是另外15個國家的君主,包括澳洲和加拿大,這些國家雖有各自獨立,但至今仍持續播放皇家頌歌「God Save the Queen」(上帝保佑女王)。



[轉載] 全球軍售2.1兆破紀錄 亞太貢獻最多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/從菲韓作法談外交靈活之必要