首頁 »
2016/06/06

[轉載] 共軍人均軍費 僅6萬餘美元


http://udn.com/news/story/7331/1743805

2016-06-06 03:03 聯合報 特派記者賴錦宏/廣州報導

中共中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國透露,中共軍隊目前相較世界先進軍隊差距較大,每個軍人人均軍費只有六萬多美元,與美英法日等每個軍人廿至卅萬多美元相差甚遠。這是中共首次透露共軍的人均軍費。

孫建國表示,當前中共軍隊正在進行一場整體性、革命性的變革,並裁軍卅萬。中共高舉始終奉行防禦性國防政策,沒有稱霸的野心。改革後的中共軍隊,將提高自衛和防禦能力,並為地區和國際和平與安全作出更多更好的貢獻。

環球網報導,孫建國在五日的香格里拉對話會第四次全體大會上,就「衝突解決工作面臨的挑戰」主題作專題發言,就亞太地區安全治理提出四點倡議,強調要在對話協商中互諒互讓,打造符合地區的安全架構。

針對南海仲裁案,孫建國表示,中國不惹事,也不怕事,不會允許自己的主權及安全利益受到侵犯,不會坐視少數國家到南海搗亂。他批評,菲律賓單方面提出仲裁,違背中菲協議、違背中菲公約有關規定、違背國際法。

他說,仲裁庭是建立在菲律賓違法行為上,也不具有管轄權,仲裁庭結果對大陸沒有約束力。大陸不接受、不參與仲裁,也不會承認、不會執行仲裁結束。

孫建國並重申去年所說「信理不信邪、服理不服霸」。他以自己是一名老兵為例,說明握手比握拳好、掏心比掏槍好,強調要以史為鑑,維護亞太地區得之不易的和平和穩定。

會議舉行期間,孫建國與日本防衛大臣中谷元、防衛審議官三村亨會面。與三村亨會面時他表示,中方高度重視中日關係,對開展兩國防務交流持積極態度,願與日方儘早舉行第十次防務安全磋商,希望通過對話溝通,增進相互瞭解、管控矛盾分歧。



[轉載] 美防長卡特促東亞建類似北約組織←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 香格里拉論壇 陸降代表層級