首頁 »
2016/06/05

[轉載] 美在亞太夥伴:拉中、反中之間 取得平衡


http://udn.com/news/story/9500/1742345

2016-06-05 03:32 聯合報 編譯陳韻涵/報導

美國「星條旗」新聞網站報導,新加坡年度安全高峰會「香格里拉對話」三日議程聚焦中國大陸在南海的軍事擴張,美國在亞太地區的夥伴試圖在挑戰中方以及與中方合作之間取得平衡,這似已成為該區的新現實。

泰國總理帕拉育演講時說:「我認為,若我們堅持從衝突的立場看待每件事,永遠找不到出路。若僅著眼於某些部分仍有爭議的領海疆界,我們將永遠找不到出口。」

新加坡國防部長黃永宏說,美軍七十年來維持亞太穩定,且「至少在可預見的未來,仍將是全球性強權。同時我們也承認情勢會改變:中國大陸正在崛起。我們全都同意這不是場零和博弈,沒有圍堵的問題,是要如何因應一個在地強權與新興國度的安全結構?」他不願透露新加坡是否會加入美國在南海的聯合巡邏。

並非所有國家都對與中方妥協感到興趣。一名南韓官員挑戰帕拉育的建議,亦即亞洲國家應關注中方能夠合作的安全議題,如反恐。



[轉載] 美中角力 美誓言:當亞洲安全保證者←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南海緊張 美中互嗆勿挑釁