首頁 »
2016/05/30

[轉載] 沖之鳥是礁還是島?內政、外交說法不同調


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/17131052016-05-30  17:21

〔即時新聞/綜合報導〕台日沖之鳥爭議仍持續延燒,內政部長葉俊榮也在今日前往立法院備詢時被問到此事。對於沖之鳥的定位問題,葉俊榮也認同是礁不是島。但外交部反而先提出反駁,強調「沖之鳥」是礁是島尚未定案。

  • 內政部長葉俊榮主張「沖之鳥」為礁。(記者簡榮豐攝)

    內政部長葉俊榮主張「沖之鳥」為礁。(記者簡榮豐攝)

綜合媒體報導,外交部談到,我國在面對海事爭議,皆是尊重國際組織,或由當事國以國際法和平協商處理。而聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)對沖之鳥定位還未有定論,因此,他們的新聞稿中也僅會以「沖之鳥」來表示。

外交部表示,在「沖之鳥」定位尚未確定之前,日本應尊重台灣和其它國家在該海域的公海自由權,不能將「沖之鳥」當作自家兩百浬經濟海域之基點,也強調政府對漁民權益與護漁立場的決心不會改變,一切以外交協商方式解決才是上策。



[轉載] 《東京觀察》日本對蔡英文總統的期待←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍的海洋自由 包括沖之鳥嗎