首頁 »
2016/05/25

[轉載] 印度成功發射首艘自製可回收太空梭


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfb0e%2b%2beJP7D3HGsxhDrckoWSem2a4muwtoQgRSvbOJQbN8FqalsaK8kqInCtVAXtxLu9fSwe7Pg1l1h4eTD1XGE%3d
 
編譯高銘澧/綜合外電報導

 印度「太空研究組織」(ISRO)23日成功發射首艘自製太空梭-「可回收發射載具-技術展示機」(RLV-TD),並完成後續超高音速飛行與海面滑翔降落,為印度廉價太空載具服務發展跨出重要第一步。總理莫迪也向ISRO道賀,稱「原生」太空梭首飛,扎實展現印度工業實力。

 根據《印度人報》報導,代號「HEX-01」、長約6.5公尺的RLV-TD,在臺北時間23日9時30分於斯利哈里柯塔島達萬太空中心成功發射。RVL-TD上升至距地表50公里後與推進火箭分離,隨後又上升20公里才以5馬赫「超高音速」重新進入大氣層,最終於離陸地500公里的孟加拉灣外海滑行降落,試飛過程歷時約10分鐘。

 ISRO發言人指出:「一切完全符合原訂計畫。」然而卻表示當局這次並不打算自海上回收這架RLV-TD,因為這架具有三角翼、約為最終版本1/6大小的「HEX-01」僅是「模型」,但也證實「它」漂在海上、毫髮無傷。即便如此,ISRO仍利用「HEX-01」完成超高音速飛行測試,並從中取得往後試飛與研發的關鍵數據。

 根據ISRO擬定的計畫,RLV-TD此後將持續進行多次試飛,預估仍要10到15年才能完成整個研發過程。過去5年來印度政府已投入9.5億盧比(約新臺幣4.63億元),最終目標是打造比美國國家航空暨太空總署(NASA)太空梭便宜10倍、完全可回收的「雙截式軌道太空載具」(TSTO),甚至與SpaceX的可回收載具「獵鷹9號」媲美。

 ISRO希望太空梭至少能重複使用10次,有效降低將衛星送入太空軌道的成本,倘若成功,預計可將發射衛星及其他載重物體成本降到每公斤2000美元,與「獵鷹9號」目前推估的2719美元相比,在成本上更具競爭優勢。



[轉載] 印中太空競賽 印度扳回一城←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 莫迪外交再啟動 針對中國?