首頁 »
2016/04/29

[轉載] 沖之鳥爭議 馬斥違法擴權 日嗆是島非礁


http://www.msn.com/zh-tw/news/world/%E6%B2%96%E4%B9%8B%E9%B3%A5%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E9%A6%AC%E6%96%A5%E9%81%95%E6%B3%95%E6%93%B4%E6%AC%8A-%E6%97%A5%E5%97%86%E6%98%AF%E5%B3%B6%E9%9D%9E%E7%A4%81/ar-BBsogP1?li=AAazr0y&ocid=UP97DHP【綜合報導】我漁船在沖之鳥礁公海捕魚遭扣,引發台日政府對沖之鳥到底是「島」還是「礁」之爭。日本外務大臣岸田文雄昨表示,台灣總統馬英九說沖之鳥是礁岩不是島,日本無法接受,已透過日本交流協會向台灣政府提出抗議。馬總統回擊,沖之鳥礁只有五百公尺安全區,日方竟然主張兩百海里經濟海域,抓我漁船罰一百八十七萬元、繳錢才放人,日方的違法擴權非常不合理,我方堅持公海航行自由,絕不退讓。

 

外交部長林永樂今將召見日本交流協會台北事務所代表沼田幹夫,表達我政府強烈不滿與嚴正抗議。我駐日代表沈斯淳昨已先與日本交流協會理事長金井正交涉。

控日違反公海自由

據了解,沈斯淳當面向金井正提出抗議、表達我方立場,並要求日方不得再有損及我漁民權益行為,但對方也強硬回應,重申日方主張沖之鳥擁有兩百海里經濟海域。馬總統昨接見「菲華文經總會」回國致敬團致辭表示,沖之鳥礁不到三坪,透過人工建造到好幾百平方公尺,日方主張兩百海里專屬經濟區違背國際法,它是礁、這麼小,不能住人,實際上也沒住人,也不可能有水,不可能有可供生活的設施,但日本說它是島,且在兩百海里內還抓我漁船,非常嚴重違反聯合國《海洋法公約》第八十七條所確定的航行、飛躍、捕魚、鋪設管線、建造人工島嶼及海洋科學研究六大「公海自由」。

日媒分析:牽制蔡

馬也強調,其中的捕魚為重要權利,雖各國可在海上打造人工島或人工設施,但不會產生領土,且不能主張領海,僅能主張五百公尺安全區,目的是要防止被撞擊,並非領海。馬總統說,他前天再開國安高層會議,宣示捍衛公海自由、反對日本擴權違法等,盼有效保護漁民在公海作業自由,並要求海巡署相關單位,盡速派艦艇護漁,基本權益不能退讓,外交部繼續協商強力交涉,盼真正贏得國際社會尊敬。

國安會副祕書長趙克達昨在立法院說,在沖之鳥礁事件發生前,海巡署護漁重點位置在與菲律賓海域的界線、釣魚台附近,未來護漁操演一定要執行,企劃已完成,本周會定案。行政院發言人孫立群昨也在行政院會後記者會表示,在三一一事件台灣是怎麼對待日本的?日本用這樣的方式,就像馬總統說的霸凌對待我漁民,相當不妥;這件事情政府一定會維護尊嚴。相較馬英九的強硬,即將執政的民進黨政府顯得低調,僅希望爭議盡早落幕。日本《朝日新聞》昨報導,馬英九政府升高台日沖之鳥島(礁)爭議的背後真正動機,不能排除一種可能性,就是馬英九想趁此事件定調沖之鳥「島」「礁」涉及的海域爭議,藉以牽制跟日本關係友好的蔡英文,避免她在這個議題上模糊帶過。

昔有兩起我未抗議

此外,涉外人士說,我漁船過去曾有兩起在沖之鳥礁海域遭日方扣押案例,最早在二○○五年,蘇澳籍漁船龍榮二號在沖之鳥礁北方一百四十海里處遭日公務船扣押,事後繳交四百餘萬日圓(約一百多萬元台幣)保證金後獲釋。另一起在二○一二年,林邊籍金得成號漁船在沖之鳥礁西方約一百九十海里處遭日公務船扣押,在我駐日代表處代墊四百餘萬日圓保釋金後也獲釋。不過據了解,這兩次我方都沒有向日方提出抗議。

沖之鳥小檔案

●位置:日本最南端領土,約在屏東東方1600公里海面,距離東京約1730公里

●地形:由珊瑚環礁組成,固定露出水面的北礁、東礁及人造的南礁大小僅約9平方公尺,約2.72坪

●行政管理:東京都小笠原村管轄,設有門牌號碼

●爭議:

1987年起,日本陸續架設堤防、燈塔及氣象觀測設施

2010年,日本國會通過被稱為「沖之鳥保全法」的《低潮線保全和基地設施整備法案》,正式將其視為島嶼

2012年,聯合國大陸礁層界限委員會決議將沖之鳥礁以北海域劃為日本領海,但回絕日本將大陸棚向沖之鳥南方延伸的要求

資料來源:《蘋果》採訪整理

 

沖之鳥我方強硬回應

●總統馬英九

04/27 國安高層會議

會後定調沖之鳥「是礁不是島」,閣揆張善政轉述,馬強調「不接受日本霸凌」

04/28 接見「菲華文經總會」回國致敬團

強調日本違法,要求相關單位,盡速派艦艇護漁,「不能退讓」

●行政院長張善政

04/26 視察桃園攔河堰工程後受訪

質疑沖之鳥就3個榻榻米大,怎麼可以說是個島?用膝蓋想也知道不合理,不然「請那設籍的100多名日本議員上去過一個禮拜看看」

04/27 參加科技部學術研究獎頒獎致辭後受訪

日本知法犯法,國家尊嚴不能被妥協糟蹋,「這個事件也不能這樣吞下去」

●行政院發言人孫立群

04/28 行政院會

怒指311地震台灣對日本的捐款,是其他國家捐款給日本的總和,日本現在卻用霸凌手段對待我國漁民,相當不妥

資料來源:《蘋果》採訪整理



[轉載] 太平島是礁 沖之鳥是島?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法律白話文》沖之鳥是鳥還是島?從國際法看「東聖吉16號」被日本扣捕事件