首頁 »
2016/04/26

[轉載] 聯合筆記/美俄走向和解 牽動中美關係


http://udn.com/news/story/7339/1651246

2016-04-25 01:35 聯合報 郭崇倫

歐巴馬政府剛開始時,是希望與俄羅斯修好的,當時希拉蕊國務卿高舉「重新啟動」的紅色按鈕,希望美俄關係能夠擺脫過去的陰影,迎向未來。

但是隨後的敘利亞內戰,俄羅斯堅定支持阿塞德政權,讓美國惱火;而二○一四年的烏克蘭危機,更讓雙方撕破臉,俄羅斯也正式被逐出G7的高峰會。許多人更把最近波羅的海上,美軍艦與俄戰機的近距離遭遇,認定彼此敵意越來越深。

但是近日國際上開始有耳語:西方與俄羅斯即將和解,尤其在四月初舉行的G7外長會議上,德國與法國相繼表示,只要烏東的明斯克停火協議維持,而烏克蘭政治和解開始後,不應該長久孤立俄羅斯。這是表面話,實則希望拉攏俄羅斯早日結束敘利亞內戰,讓難民返鄉,化解歐洲危機。

而作為本屆G7東道主的日本,首相安倍更不顧美國的反對,明確表達在五月高峰會前,「希望訪問俄羅斯,或邀請普亭總統訪日」,對日本來說,今年東道主的身分讓它似乎可以有些外交空間,無需跟著美國亦步亦趨,但真正目的在於交涉北方四島的歸還。

美國其實並不情願與俄羅斯和解,內部強硬派認為,俄羅斯會在經濟制裁下,街頭起而抗爭,內部發生動亂,或者執政集團內部有人會公開反對普亭,普亭即使不被逼下台,也要在政策上讓步,但是這些願望都一一落空。

俄羅斯無疑是這場較勁中的最後贏家,首先它阻止了歐美把烏克蘭吞併,還拿回戰略要地克里米亞,並經由軍事干預敘利亞,取得在中東的主導權,但是這場勝利,卻是慘勝。

雖然普亭聲望仍然維持在八成,但國內經濟形勢惡化,民眾生活水平倒退至二○○九年,由於國際油價大跌,預算巨額赤字,政府債台高築,火上加油的是,還有平均每日三百萬美元的敘利亞軍費,俄羅斯窮得非與西方和解不可。

單單迫於盟國的壓力,並不足以改變美國的政策,更重要的是俄美間,在打擊IS有合作的誘因,而美國與日本都看到了,孤立莫斯科將更促成中俄戰略合作,如果不設法弱化,會有不利。

在八○年代,中美蘇大三角關係內,中國得利,現在風水輪流轉,現在反倒是俄羅斯,處於雙方競相拉攏的有利地位。



[轉載] 冷戰陰雲重現?美俄中掀起新一輪核軍備競賽←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 高朗╱美中俄三角關係的變化