首頁 »
2016/04/21

[轉載] 中國希望借全球變暖之機開闢北極航道


http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2016/04/160420_china_arctic

中國交通運輸部近日發行其新編撰的《北極航行指南》,為計劃航行北極西北航線的中國籍船舶提供全方位航海信息。

媒體報道援引中國交通運輸部新聞發言人劉鵬飛表示:「北極航道一旦完全開通,將對國際貿易、世界經濟、資本流動以及能源開發將產生深遠影響。」

他也表示,現階段實現北極航道商業化運營仍面臨著一些風險和挑戰,但相信在不遠的將來,一定會有中國籍船舶首航北極西北航道。

劉鵬飛沒有具體說明時間。

近年來中國在北極圈的活動日漸活躍,成為格林蘭礦業的最大投資人之一,並和冰島簽署了自由貿易協定。

劉鵬飛介紹,《北極航行指南(西北航道)2015》涵蓋了北極地區地理環境以及西北航道的水文、氣象、礙航物、水道航法、助航設 施、救助服務、港口服務等安全保障資料,與2014年發行的《北極航行指南(東北航道)2014》組成姊妹篇,共同為計劃航行北極航道的國際航行船舶提供航海保障信息服務。

中國外交部表態

2013年,北極理事會接受中國和印度為觀察員國。

北極西北航道是指從太平洋經白令海峽進入北冰洋,通過美國阿拉斯加北岸、加拿大北極群島、格陵蘭島再進入北大西洋的航線。

如取道北極西北航線,從中國沿海 諸港到北美東岸的航程,比現在經巴拿馬運河的太平洋航線要縮短三分之一的航程,而上海到德國漢堡通過北極航道將比通過蘇伊士運河少2800海里的距離。

中國外交部發言人華春瑩也在最新舉行的新聞發佈會上,回答「西北航道屬於加拿大內水還是國際航道」的問題說:「中方注意到,加方認為該航道穿越加拿大的內水,但 也有一些國家認為有關水域為用於國際航行的海峽。」

她說:「中方還注意到加拿大對西北航道採取了一些管制措施,包括要求外國船舶在進入或通過其專屬經濟區和領海前應 通報加方並獲得許可。中方將根據各種因素做出合適的決定。具體情況需要向主管部門了解。」

中國媒體報道說,2014年9月,加拿大「努那維克」(NUNAVIK)輪從迪塞普申(Deception)灣起航,途徑北極西北航道抵達中國營口鱍魚圈港,成為世界上首艘成功穿行這條航道的遠洋商船。

(編譯:立行/責編:歐陽成)



[轉載] 北極卡位戰 俄搶建軍事基地←上一篇 │首頁