首頁 »
2016/04/13

[轉載] 美防長訪印度 軍隊後勤合作有譜


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9788112016-04-13

〔編譯張沛元/綜合報導〕在美國與印度雙方正尋求聯手抗衡不斷擴大海上軍事野心的中國之際,美國國防部長卡特十二日在印度首都新德里會見印度國防部長巴里卡後表示,印度已同意與美國加強海事安全合作,也原則同意要與美國分享軍事後勤。兩國也發表聯合聲明,重申保護海事安全、確保海上航行與在該區上空飛行之自由的重要性。

  • 菲律賓國防部長蓋茲敏十二日在首都馬尼拉以南帕賽市的一場儀式上,朝一架C-130T軍事運輸機的機鼻倒香檳,象徵正式接受美國提供的兩架C-130T加入菲軍服役。這兩架C-130T售價為五千五百萬美元(近十八億台幣),但在美國援助下,菲國僅付出約一千五百多萬台幣購入,有助於菲國軍隊現代化。(美聯社)

    菲律賓國防部長蓋茲敏十二日在首都馬尼拉以南帕賽市的一場儀式上,朝一架C-130T軍事運輸機的機鼻倒香檳,象徵正式接受美國提供的兩架C-130T加入菲軍服役。這兩架C-130T售價為五千五百萬美元(近十八億台幣),但在美國援助下,菲國僅付出約一千五百多萬台幣購入,有助於菲國軍隊現代化。(美聯社)

華府多年來一直希望與印度簽署「後勤支援協議」,讓兩國軍隊可以使用彼此的海陸空基地進行補給與維修。然而,印度一直擔心該協議將會讓印度成為美國軍事聯盟的一份子,進而損及獨立自主的外交政策。

此刻在印度進行三天訪問的卡特此行的目的,就是尋求加強美印在安全與防禦上的關係。美印合作被華府視為面對中國的海上霸權,特別是南海時的重要關鍵。中國近來也積極籠絡印度洋國家,斥資挹注馬爾地夫與斯里蘭卡,令視兩國為其勢力範圍的新德里當局不悅。

卡特在與巴里卡會晤後說,美印原則同意分享與交換軍事後勤,協議內容將在數週定案。此外,卡特還說,美印也會在近期內敲定商業航運資訊交換協議。

卡特此行還將與印度總理莫迪舉行會談。莫迪與美國總統歐巴馬頗有私交,也曾批評中國的「擴張主義心態」。身為全球最大武器進口國,印度過去主要從俄羅斯進口武器,但如今希望能取得美國科技以便發展較高階的印度製武器,而這也是莫迪振興國內製造業的「印度製造」運動的重要一環。

日2護衛艦首訪越

此外,日本海上自衛隊二艘護衛艦「有明號」、「瀨戶霧號」,十二日抵達越南軍事重地金蘭灣的國際港,停靠期間將和越南海軍舉行聯合操艦訓練。日媒報導,這是海自船艦首次停靠金蘭灣,由於此地距離西沙群島和南沙群島很近,此行具有牽制中國的用意。海自這兩艘護衛艦本月三日在菲律賓蘇比克灣停靠四天,日方表示,這是海自預備幹部航海訓練的一部分。



[轉載] 美印同意共享軍事物流供應以抗衡中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美印舉行首次海上安全對話