首頁 »
2016/04/12

[轉載] 美「亞太再平衡」 卡特訪印度尋求國防合作


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfawwp7ACuY9V%2b%2b9acRq6ANtBigFZ6SD%2fWjtqdQ8mFrCeduqd5CKpdc7ehTKbSb26hYRtSiGS4qVQxVfUFWjS0SE%3d編譯高銘澧/綜合外電報導

 美國國防部長卡特10日抵達印度展開為期2週的亞洲行,1年內兩度造訪,顯示美方正積極與印度建立「新國防夥伴關係」。再者,卡特此行自印度、菲律賓起跑,再前往中東,隱約透露美國「亞太再平衡」戰略優先順序,已躍居打擊「伊斯蘭國」(IS)之前。

 根據《國防新聞》與《經濟時報》報導,在卡特印度訪問進入第2天之際,除了就兩國在2012年簽署的「防衛科技貿易倡議」(DDTI)框架下涉及的「先進中型戰鬥機」(ACMA)與航艦彈射與回收科技的技術合作,進行後續磋商與進度檢視外,也將合作開發新型生化防護衣及可攜式戰地發電機,讓雙方國防科技研發合作更為緊密。

 斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)最新資料顯示,印度2015年軍費支出高居全球第6,然而在武器現代化腳步仍舊緩慢,因此洛克希德馬丁與波音公司在內等美國軍武公司也看準「商機」,尋求與印度合作的機會,在卡特行前先後向印度兜售自家戰機。

 儘管美政府與國防企業積極拉攏印度,但印度因忌憚「鄰居」中共間的關係,對與美方建立深度軍事合作關係的態度仍顯曖昧,特別是印方遲遲未應允簽署「後勤支援協議」(LSA)來與美國共用軍事基地,讓卡特與美方在「亞太再平衡」戰略上,要湊上最後一片、也是最大片的拼圖時充滿挑戰與變數。

 相較於印度,與中共持續在南海存有衝突風險的菲律賓,則是美國亞太盟邦中關係最親密者之一。卡特在結束印度行後,旋即前往菲律賓,更將出席「肩並肩」演習,以行動支持菲國強化各項戰術,因應中共威脅。

 不僅如此,卡特也表示,根據去年在「香格里拉對話」與菲律賓、印尼、越南、馬來西亞及泰國簽訂的「東南亞海事安全倡議」(SAMSI),五角大廈已提撥首筆安全基金,其中80%挹注菲律賓,顯示美方對菲律賓的仰賴。



[轉載] 嚴震生/歐巴馬找到一隻可合作的大象←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美印同意共享軍事物流供應以抗衡中國