首頁 »
2016/04/06

[轉載] 巴拿馬文件的政治啟示


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160406000431-260109
 
胡祖慶

近日外洩的「巴拿馬文件」引發全球關注。巴拿馬的莫薩克馮賽卡律師事務所機密文件外洩,內容牽扯到12位現任與前任國家領導人。對這些政治人物而言,可觀財富是如何累積的恐怕得費一番唇舌向民眾說明。此事對國內政治可帶來兩點啟示。

首先,隨著資訊時代來臨,舉凡貪腐、避稅和洗錢等違法,或遊走在法律灰色地帶的行為越來越難逃過「第四公民」的監督。政治人物允宜潔身自愛,不輕易以身試法。

 

其次,類似事件對於政治人物的殺傷力不容小覷,當事人即使躲過刑事責任,未必躲得過政治責任。1974年,法國右派領袖夏本因為稅務爭議在總統選舉中失利。以此次「巴拿馬文件」而言,冰島總理岡勞格松首當其衝,該國30萬人口當中有上萬人走上街頭要求他辭職,在野黨對他提出不信任案,聯合政府中的友黨也對他提出批評,政治前途堪慮。

多數學者同意「我們不能禁止有錢人參與政治,但應該阻止政治人物變得有錢」。如何辦到這點,麥迪遜的說法值得深思:「倘若人皆聖賢,我們就不需要政府。倘若政府由聖賢組成,我們就不需要課以內在和外在監督」。讓政治人物的財產異動攤在陽光底下,擁有起碼的透明度是監督重點。

雖說如此,稍早國民黨立院黨團提出的「總統不當財產調查處理條例」並不可行,理由包括三點。第一,它違反平等保護原則。貪腐不是總統專利,各級公職干犯法紀事例所在多有,應否課諸總統更多義務值得商榷。

第二,它違反無罪推定原則,侵犯當事人基本權利。國民黨版草案規範總統申報就任前6個月到卸任後6個月間的財產變動情形,並將未申報者列為不當取得,其嚴格程度又是「舉世無雙」。相關條文是否合憲?假設通過是否會窒礙難行都是問號。

第三,最重要的是,國民黨應避免給人轉移焦點的觀感。2007年國民黨針對民進黨「討黨產」公投提出「討國產」對案的經驗值得參考。黨產公投案雖然在公投會受挫,但是民進黨籍委員及該黨基層都支持這項提案。相對地,討國產公投不僅在公投會受到國民黨籍委員質疑,基層支持者也多不明所以,徒然落人話柄。現階段國民黨似宜集中精力,處理好黨產問題。

最後,「巴拿馬文件」提供台灣健全金融體系和租稅制度的契機。截至目前,相關資料尚未出現我國政治人物,不過這或許是遲早的事。現在曝光的多是企業和企業主。假設當事人是要謀取赴大陸投資的便利性,政府或許應就兩岸經貿事務再做通盤考量。假設當事人目的是要避稅,政府允宜基於公平原則杜絕這類情事。果真如此,整起事件才不至於船過水無痕。(作者為東海大學政治系主任)

(中國時報)



[轉載] 全球軍費4年來首成長 中、日、東南亞齊擴軍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 淺論奪取制網路權及搶先制定網路戰規則