首頁 »
2016/03/15

[轉載] 反制中國海上活動,印度日本在印度洋聯手


http://cn.nytimes.com/world/20160314/c14andaman/zh-hant/

ELLEN BARRY 2016年3月14日
 

印度布萊爾港——印度和日本正在討論有關改善安達曼和尼科巴群島民用基礎設施的合作事宜,為了反制將海上活動範圍擴展至印度洋的中國,這個群島將是一個關鍵。

討論的首個項目規模並不大:上個月晚些時候提交給日本外務省的方案計劃在南安達曼島建造一座15兆瓦的柴油發電廠。

  • 檢視大圖位於南安達曼島的布萊爾港。在這個小鎮上有這樣一種感覺,曾經遙遠的外部世界越來越近。

    Deshakalyan Chowdhury/Agence France-Presse — Getty Images

    位於南安達曼島的布萊爾港。在這個小鎮上有這樣一種感覺,曾經遙遠的外部世界越來越近。

但此次合作預示着印度的一項重大政策轉變,印度之前沒有接受針對該群島的外部投資。安達曼和尼科巴群島位於馬六甲海峽西北部,可以對一個所謂的阻塞點進行控制——那是中國最大的海上軟肋之一。

這也證明了印度與日本關係的演變,日本還為耗資7.44億美元的築路項目提供資金,在印度東北部的米佐拉姆邦、阿薩姆邦、梅加拉亞邦邊境地區修建道路。就像安達曼和尼科巴群島一樣,東北部地區也屬於戰略區域,但由於與大陸分離,該地區發展相對落後。

與中國的「一帶一路」——通過公路、鐵路及港口網將中國與亞洲其他地方及歐洲連接——相比,日本在該地區的官方發展援助舉措沒有引起那麼多的關注。

隨着印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)與日本、澳大利亞、美國及越南等亞洲大國建立更緊密的關係,以對抗中國日益增加的影響力,一張戰略計劃的網絡正在形成,而上述項目與該戰略是相契合的。

一名印度高層官員表示,中國的計劃得到的將是「更加分散、區域化但有組織的回應」。由於討論涉及內部的商談細節,這名官員要求匿名。

這名官員稱安達曼群島的基礎設施計劃的「規模和價值不是很大」,但還表示新德里計劃發展「邊境」地區。

「有人認為不應該開發邊境地區,我覺得人們反對這種做法,」這名官員說。「人們意識到印度任何地方發展落後都沒有好處。」

日本針對該群島的援助計劃遠不止發電廠項目。日本大使曾訪問位於南安達曼島的布萊爾港口,與該地區最高官員舉行會晤,並提出願意提供資金建造「橋樑和港口」。一年多以後,東京方面收到了上述方案。

日本大使館經濟事務部長明尾伊桑(Akio Isomata,音)表示,該國的援助機構國際協力機構(Japan International Cooperation Agency)只能回應印度政府的「正式請求」。

他還表示,日本會考慮有關安達曼和尼科巴群島或其他地方的「其他請求」,並迫切希望利用官方發展援助計劃增加印度與東南亞國家聯盟(Association of Southeast Asian Nations)或南亞區域合作聯盟(South Asian Association for Regional Cooperation)成員國的「聯繫」。

「我們通常從小項目開始,然後擴大規模,」他說。

他表示,發電廠的建設工作會從下一財年開始,也就是4月。

安達曼和尼科巴群島由572個島嶼組成,從北向南跨越大約470英里,其中大部分島嶼無人居住。

該群島在英國殖民時期被當作流放地,二戰期間被日本佔領了三年,年長的島民回憶稱那是一段恐怖時期。隨着英國退出印度次大陸,時任印度總理賈瓦哈拉爾·尼赫魯(Jawaharlal Nehru)在財產分配過程中壓倒澳大利亞和巴基斯坦,為印度獲得該群島。

隨着中國的海上擴張,這些島嶼變得愈發重要。該群島地理位置優越,是跟蹤馬六甲海峽海上行動的理想基地,馬六甲海峽是位於馬來西亞與印度尼西亞之間的狹長通道。非洲及中東進口燃料經由該海峽運往中國,佔中國燃料進口總量的大約80%。

儘管如此,這些島嶼慢慢發生改變,幾乎所有未開發的島嶼都被留給當地土著和野生動物。有一項計劃已經討論了十多年,即從印度東海岸金奈市開始鋪設海底光纜,以便居民享受高速互聯網接入。布萊爾港口機場直到去年才開始有天黑以後降落的航班,因為此前沒有跑道燈。

對於這道島鏈,西方防務分析人士的態度是羨慕中也有一絲困惑。

「我幾乎每年都聽到一些印度高級軍官說,我們對安達曼群島有非常重要、非常重要的計劃,你們很快就會知道,」《冷和平:21世紀的中印競爭》(Cold Peace)作者傑夫·M·史密斯(Jeff M. Smith)說。「每個人都等待安達曼群島發生大事,但年復一年,什麼也沒發生。」

他表示,接受日本對該地區的投資的決定「預示着莫迪政府正在擺脫這種循環,朝着其中一些目標前進」。

2014年,印度海軍參謀長羅賓·K·多萬上將(Adm. Robin K. Dhowan)接受新聞頻道採訪時說,印度已經「特別注意」中國潛艇近些年來在印度洋出沒的情況。今年1月,印度宣布該國將在安達曼和尼科巴群島部署以色列生產的「搜索者」(Searcher)無人機和兩架為反潛戰研發的波音P-8I海上偵察機。

該群島北端及南端的簡易跑道正在擴建,以適應遠程偵察機的需要。

日本並不是唯一對推動群島發展感興趣的國家。防務分析人士表示,印度和美國據稱即將達成一項海上後勤協議,這意味着美國船隻未來可能獲准停靠安達曼和尼科巴群島的港口。

澳大利亞國立大學(Australian National University)國家安全學院(National Security College)的院長羅里·梅德卡爾夫(Rory Medcalf)表示,該群島為進行海上空中監視提供了「完美的地理位置」。

他說,「如果印度更加開放,允許友好的國家進入、了解安達曼群島,印度會發現,這些國家會更友好。」

在布萊爾港,此刻有一種曾經遙遠的外部世界越來越近的感覺。

《安達曼快報》(Andaman Express)的頭版通常刊登有關摩托車事故和火爐爆炸的小鎮新聞。但最近一篇有關中國海軍潛艇進入安達曼海域的報導提到——幾乎是一帶而過——如果中印開戰,該群島「會成為中國人民解放軍的主要目標」。

聖雄甘地政府學院(Mahatma Gandhi Government College)歷史教授R·V·R·穆爾蒂(R.V.R. Murthy)表示,這樣的傳聞擾亂了島嶼的平靜生活,引起一些擔憂。今年1月新德里官員宣布在布萊爾港口機場部署無人機的時候,住在山頂的穆爾蒂從家裡向下看就能看到這些無人機。

「以前,」他有點感傷地說道,「這是世界上最安全的地方。」

 

Hari Kumar自布萊爾港、Makiko Inoue自東京對本文有報導貢獻。

翻譯:許欣

 


[轉載] 印度防長今訪日 擬買蒼龍級潛艦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日印防長會談 將擴大防務合作