首頁 »
2016/03/14

[轉載] 俄能源巨頭 將助越南採油 王毅訪俄未受影響


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160314000399-260108 
/綜合報導

中國外長王毅日前訪問莫斯科期間,俄羅斯能源巨頭羅斯石油公司宣布,將與日本海洋鑽井公司合作,協助越南在南海與中國有主權爭議的海域探勘油氣。此舉引發外界關注,但俄羅斯外長拉夫羅夫宣稱兩國關係處於最友好的時刻。

事實上,去年9月在海參崴東方經濟論壇上,兩家公司便宣布簽訂合作協議,今年將在南海開鑿2口探井。 羅斯石油公司日前聲明表示,將使用日本海洋鑽井公司的海洋鑽井平台,在越南大陸架南崑山盆地的06-1及05-3/11區塊內開鑿探井。

 

報導稱,羅斯公司擁有南崑山盆地06-1區塊天然氣田35%股權,與05-3/11區塊油氣田100%控股權,以及擁有從南崑山盆地到越南海岸天然氣輸送管道將近33%股權。但中國國內一些學者認為,這2個區塊都位於中國畫定的海疆線內。

外界關注此舉是否會對王毅訪俄造成影響。但在王毅和拉夫羅夫召開的新聞發布會上,兩國外長都未提到會晤中談過南海問題。早在中蘇交惡時代,蘇聯就開始幫助越南開發南海油氣資源。目前俄羅斯各大能源企業都在越南有合作專案。

(中國時報)



[轉載] 能源需求趨緩中俄經合降溫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄售中S-400導彈 射程涵蓋台、印、韓