首頁 »
2016/01/28

[轉載] 聯合/朴槿惠改革大國黨可供國民黨借鏡


http://udn.com/news/story/7338/1471406

2016-01-28 01:35 聯合報 聯合報社論

國民黨在大選中遭逢前所未有的挫敗,在四顧茫茫中,隨即又陷入黨主席補選的紛爭。目前,除了政黨路線不明,下有新世代要求交棒的呼聲,上有「新黨化」的恐懼,國民黨要何去何從,充滿問號。事實上,勝敗是民主政治的兵家常事,最重要的是如何看清問題,矢志東山再起,重新找回感動人民的力量。觀察韓國執政黨「大國黨」如何在朴槿惠帶領下,於二○○四年的困局中創造了「八十六天逆轉勝」的奇蹟,可供國民黨借鏡。

韓國「大國黨」在一九九七年的總統大選首度失去政權,五年後,在二○○二年底的總統大選,又以些微差距敗給盧武鉉。標舉自由與改革的盧武鉉上台後,從二○○四年開始對大國黨進行政治清算,他動員司法體系全面清查大國黨的選舉資金,追出不少貪腐醜聞,許多大國黨的資深議員紛紛中箭落馬。在弊案頻傳的情況下,大國黨也遭到韓國民眾的批評和唾棄,使該黨的形象和支持度都跌至谷底。

就在外界以為大國黨一蹶不振、難以東山再起時,該黨卻在二○○四年的黨主席選舉後,出現重大的轉機。當時的關鍵人物就是朴槿惠。朴槿惠在大國黨存亡危急之際挺身而出,當選大國黨代表(主席),選上後,立刻面臨了四月十五日即將來臨的國會大選。當時外界預估,深陷貪腐醜聞的大國黨在國會大選只能拿到個位數的席次;然而,朴槿惠卻在短短不到三個月的時間內讓大國黨起死回生,拿下一百廿一席的佳績,創下所謂「八十六天」的政治奇蹟。

也正因為這次國會大選的獲勝,讓大國黨士氣大振,之後接連贏得多次的地方首長補選,並在二○○七年重新取得執政權。許多人要問的是:朴槿惠如何在短短時間重建政黨形象,並贏回韓國選民的青睞呢?

首先,她進行了全面性的世代交替。在大國黨風雨飄搖之際,僅有兩屆議員資歷的朴槿惠勇於出面承擔重任,競選大國黨主席。沒有派系色彩的她,迅速獲得許多黨員支持,使她擊敗另四名資深議員,成為大國黨的首位女黨魁。朴槿惠當選後,黨內大老李會昌等人隨即退位,大國黨趁此進行了前所未有的世代交替,為日後朴槿惠的政治改革奠定基礎。相對而言,國民黨這次的主席選舉,仍充滿大選恩怨的餘緒,所謂的「中生代」也已年近六十,可見國民黨內嚴重老化的傾向亟待改造更新。

其次,要有打掉重練的決心。朴槿惠當選大國黨代表後,第一件事便是卸下政黨總部前的大國黨招牌,並率領黨團幹部在總部前面向全國人民謝罪,表明大國黨擺脫舊勢力重新出發之志。此外,朴槿惠拒絕進入華麗氣派十層樓高的黨部大樓辦公,卻領著五十幾位黨工在黨部前面的空地用帳篷搭起簡陋的黨舍,以實際的行動來宣示大國黨揚棄奢華的改革決心。反觀國民黨,年復一年因黨產遭到鬼魅般的糾纏聲討,該負責任的大老坐視黨的衰敗而毫無愧色,虛矯身段與宮廷政治已成國民黨之癌,皆待革除。

第三,要深刻反省、重回基層。朴槿惠當選黨主席後發表了動人的演說:「過去大國黨曾經讓人民失望,也只知爭權奪利、而不傾聽人民的聲音;但現今的大國黨只留下一顆謝罪的心,其餘將會統統丟掉。」這場演講,深深感動韓國人民。也就憑這股破釜沉舟的決心,朴槿惠開始走訪基層,進行「一鄉一腳步」的計畫,讓大國黨從鄉鎮基層重新贏回選民的信任。朴槿惠並成立「帳篷黨舍紀念館」,要求黨員不要忘記時時與人民站在一起的那顆心。

反觀國民黨,人們只看到朱立倫敗選後倉皇辭職一走了之的身影,卻未看到任何反省致歉的誠意;接著,大家只看到黨內競逐主席權位的誓師,卻未看到鏗鏘有力的改革宣示,更沒有看到任何深刻的敗選檢討。看看朴槿惠如何重振大國黨,國民黨不羞愧嗎?

韓國大國黨不是一天改造完成的,它是經歷可砍掉重練、再生及茁壯的艱辛歷程,事實上,唯有深切反省、真誠認錯、堅持改革,才能找回人民的感動。我們看不出,現在的國民黨要拿甚麼來感動人民,要如何重新取得人民的信任?



[轉載] 韓國刺激經濟 出手比台灣闊氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/韓國的歷史正義,台灣的轉型正義