首頁 »
2015/11/26

[轉載] 推翻國民黨神話?哈佛研究:蔣介石一開始就沒打算反攻大陸


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/15194242015-11-25  07:50

〔即時新聞/綜合報導〕早年蔣介石帶著軍隊撤退來台,打出「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」口號;但是最新的一份研究指出,蔣介石從一開始就是打算在台灣生根,沒打算反攻大陸;推翻國民黨多年來的宣傳歷史。

  • 桃園市大溪區的慈湖紀念雕塑公園陳列的蔣介石雕塑。(資料照,記者林子翔攝)

    桃園市大溪區的慈湖紀念雕塑公園陳列的蔣介石雕塑。(資料照,記者林子翔攝)

《世界日報》報導,哈佛大學費正清研究中心研究員陶涵(Jay Taylor)透過對「蔣介石日記」的研究指出,國民黨是在1949年正式來台,但早在1946年國共內戰剛爆發時,蔣介石就「著手準備若戰敗遷台的準備」,以致他在對日抗戰勝利接收台灣的第一件事,就「在台灣發行新貨幣,同時切斷台灣與大陸的經濟、交通等聯繫」。

陶涵認為,蔣介石撤台其實是個「大戰略」的思考,以致「當時的計畫便沒有想過重回大陸…蔣介石在1953年時,便清晰認識到將在台灣待一輩子,光復大陸沒希望」。

至於當時國際上仍有強烈的蔣介石政權將反攻大陸的印象,陶涵認為,其實只是一種「佯裝」,蔣介石甚至曾直接告訴美方沒能力去攻擊大陸。

《世界日報》屬台灣《聯合報》系,根據報導,陶涵是西方最早開始研究蔣介石的學者,曾任美國外交官曾派駐台北,美中建交後又任職北京美國駐中國大使館,後專任美國國務院情報處副處長,現任哈佛大學費正清研究中心研究員;他是在23日「世界歷史中的孫中山、蔣中正與宋美齡」國際學術研討會上,公布他最新研究心得。



[轉載] 兩岸密使 牽線毛蔣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 接受學者訪談 張憲義:沒有背叛台灣 只對不起郝柏村