首頁 »
2015/11/21

[轉載] 我加入亞太自貿區核心起草小組


http://udn.com/news/story/8990/1326169

2015-11-20 04:20 聯合報 記者林上祚/馬尼拉報導

亞太經合會馬尼拉峰會昨天結束,台灣加入亞太自貿區(FTAAP)核心起草小組。台灣領袖代表蕭萬長表示,「我們知道FTAAP是未來願景,擔任起草人才可以未雨綢繆、掌握願景,台灣不能在區域整合的大潮流中缺席。」

APEC領袖會議昨天討論部長級會議所凝聚共識,國發會主委杜紫軍表示,台灣今年共提出五項倡議與一處具體行動,獲得APEC大會採納,包括「協助中小企業因應天災緊急應變、促進貿易及投資便捷化」、「APEC緊急應變能力建構中心」等等,與明年祕魯舉行APEC峰會的氣候變遷主題相呼應。

蕭萬長表示,昨天領袖峰會,美國總統歐巴馬最關心的是氣候變遷;至於巴黎恐怖攻擊與區域安全議題,前天領袖非正式會議,菲國總統艾奎諾已代表全體會員為傷亡民眾起立致哀,所以昨天APEC大會並沒有再提反恐與安全議題,南海議題也沒有列為大會討論議題。

另外,台灣在今年峰會也加入亞太自貿區(FTAAP)核心起草小組,蕭萬長表示,加入小組的目的就是融入區域整合,台灣不能被邊緣化。



[轉載] 張慧英專欄-台灣與APEC峰會的距離←上一篇 │首頁