首頁 »
2015/11/12

[轉載] 韓國刺激經濟 出手比台灣闊氣


http://udn.com/news/story/6811/1309250

2015-11-12 03:27:12 經濟日報 記者林安妮/台北報導

受出口不振拖累,台、韓經濟成長率今年分別遇到「保一」與「保三」壓力。近期兩國政府已出招的刺激經濟作法,不外乎加碼明年政府支出、刺激消費與推動中長程的產業結構轉型,但是,台灣遠比不上韓國的大手筆。

韓國企劃財政部上月底宣示,將盡一切努力創造穩定的內需,包括調降個人消費稅、提高家庭收入與實施積極的財政支出政策,預估今年第4季還要再投入9兆韓元(約新台幣2,576億元),維持韓國經濟成長動能。

經濟部分析,今年韓國出口很難擺脫負成長,為了「保三」,韓國勢必要想辦法推升內需成長。國發會副主委高仙桂說,今年上半年,韓國經濟慘遭MERS(中東呼吸症候群)重創,觀光幾乎無以為繼,會下重本拉抬經濟,毫不意外。

目前毛內閣推出的刺激景氣措施,除加碼明年公共建設、科技預算、推動系統與整廠輸出、生產力4.0方案外,近期還出手40.8億元激勵消費方案,不過,對比韓版刺激經濟方案,顯得較陽春。

韓國擴大內需的作法,除擴大政府財政支出,加碼投入9兆韓元外,在結構轉型上,一方面訴求國會儘速批准中韓FTA,也包括在勞動法規上訂定就業規則與一般解僱行政指針,考慮在公共機關引進「工資高峰制」,以及推動台灣還未出現的純網路專門銀行等。



[轉載] 韓國算盤 打不過就結盟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/朴槿惠改革大國黨可供國民黨借鏡