首頁 »
2015/11/12

[轉載] 韓國算盤 打不過就結盟


http://udn.com/news/story/6811/1309248

2015-11-12 03:27:11 經濟日報 記者林安妮/台北報導

台、韓出口同樣傾中,都面臨「紅色供應鏈」追擊,不過相較台灣不時表露擔心、打算防堵時,韓國似乎把擁抱大陸當解方。熟悉台、韓產業專家解讀,韓國對大陸沒有統獨糾葛,少了政治情感干擾,經濟盤算自然單純。

根據韓國「全國經濟人聯合會」(Federation of the Korean Industries,FKI)一項報告指出,2013年韓國六大產業,包括智慧型手機、汽車、造船、石油化學、煉油和鋼鐵的全球市占率已被大陸超越。說明韓國也面臨紅色供應鏈衝擊。

工研院產經中心(IEK)資深研究員陳志強說,韓國也怕紅色供應鏈,先前韓國國內還大幅討論紫光集團大舉在世界各地收購,恐危及韓國半導體地位。不過,韓國的策略很簡單,打不贏就加入。

他說,過去十個月來,韓國出口表現非常差,這與大陸需求放緩,日本又肆無忌憚壓低日圓,造成韓國出口競爭力下滑有關。不過,韓國人深知,最佳解決方法是想辦法搶進大陸內需市場。

陳志強舉例,先前韓國政府同意三星到大陸投資最先進的十代面板廠,「這個技術比韓國本土面板廠還先進,但韓國為什麼不怕,因為韓國知道要趕快利用現有優勢搶市場,因為紅潮是擋不住的」。

陳志強說,韓國人沒有像台灣對大陸有統獨情結,政治糾葛也常讓台灣不容易作出「純經濟」的最佳策略。一旦台灣不打算採取「打不贏就加入」策略,就得更努力另闢市場,否則就得坐以待斃。

有趣的是,韓國人靈活有彈性的經濟邏輯也不忘對台施展。上個月初,韓國駐台代表趙百相就在一場論壇上,當著經濟部次長卓士昭的面說,台韓產業不應執著於競爭,應攜手合作,這番話稍後也被媒體解讀為韓國倡議與台灣攜手對抗紅色供應鏈。



[轉載] 南韓FTA神功 救不了出口?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國刺激經濟 出手比台灣闊氣