首頁 »
2015/11/12

[轉載] 南韓FTA神功 救不了出口?


http://udn.com/news/story/6811/1309246

2015-11-12 03:27:08 經濟日報 記者林安妮/台北報導台灣出口連九黑,台灣的出口勁敵韓國也沒好到哪裡去。據韓國產業通商資源部統計,韓國今年前十月出口衰退7.6%,不僅連十黑,10月跌幅更高達15.8%,創六年來最大跌幅。

台韓出口低迷,共同主因都與包括大陸在內的全球市場需求疲弱,及油價下跌有關。不過,啟人疑竇的是,十年來韓國對外大簽自由貿易協定(FTA),何以還是煞不住出口衰退;向來號稱出口產品多元、分散的韓國,10月衰退幅度也比台灣高。韓國到底怎麼了?

經濟部官員分析,大陸是台、韓第一大出口市場,台灣有三成八的出口貿易額在大陸,韓國約26%,同樣都有過度依賴大陸的問題,「當大陸需求不振,又積極扶植本地供應鏈,台、韓處境自然有如難兄難弟」。

官員說,FTA的降稅妙用,在景氣放晴時效果最佳,景氣不好時,就算再便宜的東西,也沒辦法賣到令人滿意的量。不過,FTA在景氣不佳時,也並非一無是處,這可從對比今年台韓對主要市場出口表現,看出一二。

從韓國官方統計來看,今年前十月,韓國對美國、歐盟、東協等有FTA大傘保護的地區,出口衰退幅度都比台灣小,甚至對美出口還逆勢成長1.2%。反倒是欠缺FTA安排的日本,韓對日出口衰退幅度高達兩成,比其他簽有的FTA地區表現差。

由此不難理解,何以韓人會呼籲國會這個月就能批准中韓FTA,當成是搶救韓出口重要解方。儘管韓國國內也有呼聲不要再對大陸傾斜,要小心大陸紅色供應鏈,但韓國還是積極擁抱大陸。



[轉載] 熱門話題-台韓選民比選舉智商←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國算盤 打不過就結盟