首頁 »
2015/11/12

[轉載] 甩脫派系牽制 小英世代來臨


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/9317582015-11-12

記者陳慧萍/特稿

民進黨總統參選人蔡英文交出的不分區立委名單,廣納各界專家團體,極力降低政治代表比例、派系色彩,也讓黨內天王全數退位,「世代交替」大勢已定;這份名單讓小英徹底擺脫前次提名陰影,同時充分展現「主席意志」,凸顯蔡英文已經甩脫派系牽制,真正在黨內定於一尊,也宣告「小英世代」正式來臨。

  • 民進黨不分區立委名單讓黨內天王全數退位,凸顯蔡英文已經甩脫派系牽制。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    民進黨不分區立委名單讓黨內天王全數退位,凸顯蔡英文已經甩脫派系牽制。(資料照,記者叢昌瑾攝)

綜觀蔡英文這次不分區名單,社運、人權、司改領域比例最高,凸顯小英希望拉住台灣自大埔、太陽花學運以來好不容易凝聚的社會運動能量,也展現蔡推動改革的企圖心;此外,這份名單明顯年輕化,以五、六年級生為主力,甚至納入三十五歲余宛如、三十一歲的黃帝穎等「七年級世代」,黨內高層表示,蔡英文期待黨內青壯世代不分區立委,除了代表年輕世代發聲,也能在民進黨艱困選區扎根,未來循「蕭美琴模式」,投入區域立委選舉。

不過,民進黨不分區名單「社會清流」比例高,也隱含理念和政治實務操作扞格危機,大埔運動女將蔡培慧高度關切土地徵收問題,對「土地正義」立場鮮明,陳曼麗、余宛如也曾強烈反對含瘦肉精美牛進口,未來蔡英文若執政,推動台灣加入TPP,勢必面臨美豬進口問題,而蔡英文在推動社會住宅的同時,也不免面臨徵收土地的需求,屆時這些「理念型」的不分區立委,如何面臨執行黨政策與理念的衝突,將是不得不面對的課題。

黨內人士不諱言,民進黨執政機會濃厚,「搶位子」需求大減,以往被視為兵家必爭之地的不分區名單,今年競爭不若以往激烈,讓蔡英文主導不分區提名多了揮灑空間;不過,蔡在最後一刻將蘇嘉全納入不分區,牽動黨內立院龍頭之爭敏感神經,煙硝味也悄然飄出,小英能否在黨內貫徹「強領導」,將在未來見真章。



[轉載] 民進黨34席不分區拍板 天王OUT←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 調查:年輕選民5大最關注議題…都跟荷包有關