首頁 »
2015/11/09

[轉載] 《東京觀察》台灣一月大選 選日美或中國的分水嶺


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9307452015-11-09

◎駐日特派員張茂森

日本所有全國性報紙八日一版頭條清一色是「兩岸高峰會重新確認『一個中國』」,各報大多以三到四個版的篇幅對馬習會提出分析,其中令人印象深刻的,是「日本經濟新聞」點出的「下次台灣總統選舉,是台灣選擇日美還是選擇中國的分水嶺」。

國際社會普遍認為,台灣的走向深刻影響日美的對中戰略。綜合日本各大報對馬習會的分析,包括以下重點:第一、對「一個中國」的認識,兩岸仍是「同床異夢」;第二、面對國際社會,充分達到「兩岸關係穩定」的效果,但會談內容「非常貧乏」;第三、明顯透露出中國急切地想切斷台灣和日美的關係。

「日本經濟新聞」強調,目前中國因南海主權爭議而和美國、東南亞發生嚴重對立,萬一台灣再被納入中國勢力,日本八成以上原油輸入通過的海上航路將受重大影響,「其嚴重性非南海問題所可比擬」。兩岸關係對世界情勢的重要性不言而喻,「明年一月投票的台灣總統選舉,將是台灣選擇日美還是中國的分水嶺」,由此也能看出日本期待明年台灣總統大選是什麼樣的結果。

「讀賣新聞」也在社論中強調,「台灣海峽的安定是日本安全保障的重要課題」,台、中雙方在互不承認對方主權的情況下急速接近,是否有助於東亞和平與繁榮令人懷疑,倒是在南海美中嚴重對立之際舉行兩岸高峰會,「中國企圖離間台灣和日美的算計暴露無遺」。

「產經新聞」社論呼籲大家不能忘記中國為統一台灣「不惜使用武力」,「台灣海峽的和平是和日本、東亞的安全相連結的」,中國若真的想和台灣建立和平關係,「對國際社會宣布放棄對台用武是先決條件」。

日本官方對馬習會的態度和美國一致,即短期內對兩岸對話表示歡迎,但長期而言不希望台灣向中國靠攏,例如日本一方面公開表示「歡迎兩岸對話,和平解決問題」,一方面又擔心失去「台灣」這張可牽制中國的牌。對於如何看待馬習會的影響,日本政府認為,兩岸關係不會有重大變化,「一次高峰會談不可能出現新的台中關係」。

對中包圍網「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的建構、南海緊張情勢升高、對中強硬的安倍政權穩固,以及美國民主和共和兩黨對中強硬派候選人抬頭,構成中國急切分離台灣和日美的背景。突然舉行的馬習會提示台灣人民,選擇日美還是選擇中國不僅決定台灣的命運,也決定東亞地區的和平與否。



[轉載] 蔡習會?蔡英文︰三原則下不排除←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民進黨34席不分區拍板 天王OUT