首頁 »
2015/11/06

[轉載] 蔡習會?蔡英文︰三原則下不排除


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/14983862015-11-05  13:29

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕針對「馬習會」引發爭議,民進黨總統參選人蔡英文,今在澎湖表示不排除「蔡習會」,但應在「對等尊嚴」、「公開透明」及「不涉及政治前提」三原則下展開,並反駁馬總統的搭橋說,橋樑堅固與否,取決於台灣民主及民意支持。

  • 民進黨總統參選人蔡英文,參訪澎湖老人之家關懷長者。(記者劉禹慶攝)

    民進黨總統參選人蔡英文,參訪澎湖老人之家關懷長者。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖柯蔡宗親會致贈蔡英文粽子,希望總統大選包中。(記者劉禹慶攝)

    澎湖柯蔡宗親會致贈蔡英文粽子,希望總統大選包中。(記者劉禹慶攝)

蔡英文進一步指出,兩岸互動交流,台灣社會並不反對,民進黨也持正面的看法,但台灣人民不敢信任馬總統,除了領導人的特質外,就是未建立制度,馬習會未依據民主程序、資訊也不透明公開化,又未經國會監督,讓人民感受到被偷襲的感覺,才會造成不信任感。

至於馬總統提出的「一中各表」、「兩岸共識」,為未來兩岸交流發展的基礎,蔡英文認為馬英九是即將卸任的總統,不能設下框架及底線,應尊重台灣民意的發展空間,蔡英文重申不排除「蔡習會」,但三原則不變,並表示國家重大決策,一定要有公開透明過程、人民思考機會及國會監督時間;至於民間團體發起的抗議馬習會活動,蔡表示尊重,但不會發動民進黨參加。

另外,蔡英文今日也前往媽宮黑糖糕,澎湖老人之家、興仁柯蔡宗親會參訪,行銷澎湖特產、關懷弱勢族群及與宗親「搏感情」,所到之處都有支持者高喊總統好,同時繼澎湖反賭聯盟遞交陳情書後,澎湖推動博弈公投聯盟召集人陳猛,也如火泡製遞交陳情書,博弈攻防戰進入白熱化階段。



[轉載] 時論-小英空心 美方擔心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《東京觀察》台灣一月大選 選日美或中國的分水嶺