首頁 »
2015/09/16

[轉載] 卜道維:洪兩岸政策愈被了解 民調愈跌


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/9158882015-09-16

〔駐美特派員曹郁芬/華府十四日報導〕儘管台灣總統大選結果明年元月才會揭曉,美國和台灣的學者今天在華府的研討會中都看好民進黨總統參選人蔡英文會勝選,民進黨且有機會拿下立法院多數席次;因此,明年選後的兩岸關係發展成為關注焦點。

  • 美國學者卜道維說,台灣民眾對國民黨參選人洪秀柱的兩岸政策了解得愈多,她的民調就下跌得愈多。(中央社資料照)

    美國學者卜道維說,台灣民眾對國民黨參選人洪秀柱的兩岸政策了解得愈多,她的民調就下跌得愈多。(中央社資料照)

美台學者皆看好蔡會當選

美國學者卜道維說,台灣民眾對國民黨參選人洪秀柱的兩岸政策了解得愈多,她的民調就下跌得愈多。中國最終會找到方法與蔡英文互動以持續和平發展的政策。

美國智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」及「布魯金斯研究所」今天舉行台灣選舉的研討會,台灣受邀出席的學者包括中研院院士朱雲漢,淡江大學教授何思因與政大教授童振源。朱雲漢及童振源皆引用台灣各家民調指出,蔡英文迄今在各項民調中都保持領先。

CSIS資深顧問葛萊儀表示,就她了解,中國對於九二共識之外的新方案是保持開放態度的,但其中必須有一個中國的概念。美國史汀生中心東亞研究中心主任容安瀾也認為,蔡英文若不接受一個中國,一定會有後果,但中國的作法未必是大動作的懲罰。

童振源則指出,中國的對台政策往往是選前、選後不一樣,以往中國對九二共識是採取批評態度,馬政府時代又重新接受做為兩岸談判基礎。但國民黨的九二共識強調一中各表,中國強調一中原則,雙方互信基礎不足以推動進一步的談判。蔡英文當選後會維持兩岸現狀,兩岸的和平穩定也會維持。中國選前會繼續施壓蔡英文接受九二共識,但兩岸也有可能選後達成新共識。

曾在馬英九總統任內擔任過國安會副秘書長的何思因,則預測明年國民黨會在總統和立委選舉中失利,國民黨且會出現權力真空,無法在台灣內政上扮演制衡角色。蔡英文當選後應會盡力維持現狀,但問題是中國是否接受?北京對蔡英文聽其言,觀其行的時間會比陳水扁還短。

何思因對蔡英文當選後的兩岸關係能否建立共識不樂觀,兩岸關係有可能在蔡英文任內走向冷和。



[轉載] 蔡英文:兩岸關係「維持現狀」符合各方利益←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 葛林:台灣大選 美應遵守三不