首頁 »
2015/08/24

[轉載] 俄總理登北方四島 惹毛日本


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150824000368-260108 
/綜合報導
俄總理登北方四島 惹毛日本
日本與俄羅斯為「北方四島」(俄國稱「南千島群島」)主權爭執不休。俄總理梅德維捷夫(左)22日走訪四島中的擇捉島,並重申俄國擁有四島主權,此舉引發日本強烈抗議。(法新社)

俄羅斯總理梅德維捷夫22日前往日本和俄羅斯有領土爭端的「南千島群島」(即日本的「北方四島」)巡視,宣示主權意味濃厚,引發日方強烈不滿。日本外務省除召俄駐日大使說明,外相岸田也延後訪俄計畫。俄外交部不甘示弱,批評日本不應對舉世公認的二戰結果提出異議。

梅德維捷夫22日登上北方四島之一的擇捉島,視察去年啟用的機場,並參加官方主辦的青年教育論壇。他重申南千島群島「是俄國一部分」、「我們今天來訪問,往後也會再來」。他指出,「日本是鄰國,希望雙方關係友好,但這不應與千島群島問題掛勾」、「我們歡迎外國投資者前來,如果是來自日本的投資者,當然更加歡迎。」

 

由於梅氏係俄國僅次於總統普丁的第二號人物,他在該島出席宣揚愛國主義活動,凸顯俄當局加強對四島控制權的態度。

日本政府在梅氏登上擇捉島前,多次呼籲他取消前往,但梅氏依舊成行,因而惹毛日本。外相岸田22日晚在外務省召見俄國駐日大使阿法納西耶夫,強烈抗議和關切,並稱俄國此舉「傷害日本的情感」。

日、俄原本正就普丁今年內訪日進行商談,岸田原訂8月底或9月初先行訪俄,現已決定延後行程。外務省官員說,「梅德維捷夫的行為絕對無法接受,雙方缺乏(就領土談判)能夠冷靜對話的氛圍。」

這是梅德維捷夫第三度造訪南千島群島。2012年7月他首次以總理身分訪問當地,也曾引發東京極度不滿。

針對日方抗議,俄外交部毫不退讓,稱南千島群島是俄領土不容質疑,總理可自行決定國內參訪路線,無需外人置喙;「日方對梅氏登擇捉島的反應,再度證明日本對舉世公認的二戰結果仍有異議。」

北方四島為千島群島最接近日本北海道的齒舞、色丹、國後、擇捉等4個島。前蘇聯於1945年8月日本投降前幾天對日本宣戰,北方四島隨後被蘇聯奪占,如今由俄國控制,日本主張擁有北方四島主權,雙方領土爭端至今無解,兩國仍未簽署和平條約。(中國時報)



[轉載] 時論-鷹犬或干城 日本的抉擇動←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日俄領土紛爭 俄副總理嗆日